Files in This Item:
File Description SizeFormat
mateusdasilvaroza.pdfPDF/A1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Pedro Pôssa de-
dc.contributor.referee1: Valadares, Ydia Mariele-
dc.contributor.referee2: Silva, Jeferson Gomes da-
dc.creator: Roza, Mateus da Silva-
dc.date.issued: 2026-04-24-
dc.description.abstract: Ketene three-component reaction (K-3CR) and silylative ketene three-component reaction (SK- 3CR) are valuable multicomponent transformations for the efficient synthesis of α-acyloxy- and α-silyloxyacrylamides, structural motifs frequently found in bioactive compounds and strategically important synthetic intermediates. In this study, a combined investigation employing density functional theory (DFT) calculations and mass spectrometry monitoring experiments provides a detailed and consistent description of the full reaction pathways involved in both transformations. The results elucidate the principal elementary steps, intermediates, and divergence points between the K-3CR and SK-3CR, offering a unified mechanistic framework that aligns and rationalizes experimental observations reported in the literature.
dc.description.resumo: A reação de três componentes do ceteno (K-3CR) e a reação de três componentes do ceteno sililativo (SK-3CR) são transformações multicomponentes valiosas para a síntese eficiente de α-aciloxiacrilamidas e α-sililoxiacrilamidas, estruturas frequentemente encontradas em compostos bioativos e intermediários sintéticos estrategicamente importantes. Neste estudo, uma investigação combinada de cálculos computacionais empregando a teoria do funcional de densidade (DFT) e experimentos de monitoramento por espectrometria de massas forneceu uma descrição detalhada e consistente dos prováveis caminhos de reações envolvidos em ambas as transformações. Os resultados permitiram a compreensão das principais etapas elementares, intermediários e pontos de divergência entre a K-3CR e a SK-3CR, oferecendo uma estrutura mecanística unificada que alinha e racionaliza as observações experimentais relatadas na literatura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Reação multicomponente
dc.subject: Mecanismo
dc.subject: Ceteno
dc.subject: Rearranjo
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Multicomponent reaction
dc.subject: Mechanism
dc.subject: Ketene
dc.subject: Rearrangement
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo mecanístico da reação multicomponente do ceteno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso