Files in This Item:
File Description SizeFormat
oliviafuriaticalixto.pdf488.39 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O som que nos cerca: um estudo sobre imersão pela linguagem binaural em França e o Labirinto
Author: Calixto, Olívia Furiati
First Advisor: Pernisa Jr, Carlos
Co-Advisor: Vardiero, Talison
Referee Member: Malerba, João Paulo Carrera
Referee Member: Lopes, Marina de Toledo
Resumo: Este trabalho investiga a evolução das narrativas sonoras e a imersão, com foco na tecnologia e na linguagem de áudio binaural como ferramenta de espacialização. A pesquisa estrutura-se a partir de um resgate histórico que perpassa o folhetim e a radionovela, analisando a transição da ficção seriada para o formato contemporâneo das audiosséries. Fundamentado nas teorias de imersão de Murray (2003), Arsenault (2005) e Calleja (2007), e nos estudos sobre paisagem sonora e escuta de Schafer (2011), Chion (1993) e Schaeffer (1966), o estudo busca compreender como imersão é potencializada pelo rigor técnico do áudio binaural. A metodologia adotada é a Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2016), aplicada ao objeto de estudo, a audiossérie França e o Labirinto (2023). Como resultados encontrados, foi observado que o áudio binaural atua como o principal condutor da narrativa ao mimetizar a paisagem sonora e diálogos da audiossérie, permitindo que o ouvinte habite a percepção sensorial do protagonista. Deste modo, percebe-se que a eficácia da imersão sonora contemporânea reside na convergência entre a técnica da espacialização e o engajamento cognitivo do sujeito, consolidando o som como um elemento autônomo e soberano na construção de realidades ficcionais.
Abstract: This work investigates the evolution of sound narratives and immersion, focusing on binaural audio technology and language as a spatialization tool. The research is structured around a historical overview of serialized fiction and radio dramas, analyzing the transition from serialized fiction to the contemporary format of audio series. Based on the immersion theories of Murray (2003), Arsenault (2005), and Calleja (2007), and on studies of soundscape and listening by Schafer (2011), Chion (1993), and Schaeffer (1966), the study seeks to understand how immersion is enhanced by the technical rigor of binaural audio. The methodology adopted is the Analysis of Audiovisual Materiality (Coutinho, 2016), applied to the object of study, the audio series France and the Labyrinth (2023). The results showed that binaural audio acts as the main driver of the narrative by mimicking the soundscape and dialogues of the audio series, allowing the listener to inhabit the sensory perception of the protagonist. Thus, it is clear that the effectiveness of contemporary sound immersion lies in the convergence between the technique of spatialization and the cognitive engagement of the subject, consolidating sound as an autonomous and sovereign element in the construction of fictional realities.
Keywords: Comunicação
Imersão
Áudio binaural
Audiossérie
Narrativa
Communication
Immersion
Binaural audio
Audio series
Narrative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20391
Issue Date: 22-Jan-2026