https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20389| File | Description | Size | Format | |
| anacristinadornelasdasilva_joaopedropegorerbeauclairdesiqueira.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Caixa de Pandora: produção audiovisual independente no YouTube a partir da estética DIY e da lógica da plataformização |
| Author: | Silva, Ana Cristina Dornelas Siqueira, João Pedro Pegorer Beauclair |
| First Advisor: | Nunes Ribeiro, Janaina de Oliveira |
| Referee Member: | Rodrigues, Cristiano José |
| Referee Member: | Pernisa Junior, Carlos |
| Resumo: | Este trabalho analisa e descreve o processo de criação do projeto audiovisual independente multiplataforma “Caixa de Pandora", uma série documental produzida para o YouTube que acompanha a revitalização de uma casa de família em Teresópolis (RJ). Inserido no contexto da plataformização da comunicação em rede, o estudo investiga as transformações do audiovisual contemporâneo a partir da consolidação do prosumidor, da cultura participativa e das tensões entre a produção independente e a mediação algorítmica das plataformas digitais.O referencial teórico fundamenta-se nos conceitos de prosumidor e Terceira Onda, de Alvin Toffler; cultura participativa e convergência, de Henry Jenkins; excedente cognitivo e choque da inclusão de amadores, de Clay Shirky; inteligência coletiva, de Pierre Lévy; e cibercultura e liberação do polo de emissão, de André Lemos. O trabalho dialoga ainda com as contribuições de Ludimila Matos sobre a profissionalização algorítmica do YouTube, bem como com autores como Tarleton Gillespie, Lucia Santaella e Carlos Alberto Scolari, no que se refere à plataformização e às estratégias narrativas multiplataforma. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem documental e afetiva, orientada pela estética do Do It Yourself (DIY) e pela filosofia do “aprender fazendo”. A parte prática consistiu na produção de uma série de três vídeos documentais para o YouTube, realizados com equipe reduzida e recursos técnicos acessíveis. A narrativa foi construída majoritariamente na pós-produção, por meio da montagem, do uso de narrações em voice-over e da organização seriada dos episódios, considerando as lógicas de retenção, engajamento e descoberta da plataforma. Paralelamente, foi desenvolvido um planejamento estratégico de adaptação do conteúdo para Instagram e TikTok. A experiência prática possibilitou reflexões críticas sobre a atuação do criador independente, que negocia constantemente sua autonomia criativa com as exigências métricas e técnicas das plataformas digitais, evidenciando a viabilidade de narrativas documentais autorais no cenário contemporâneo. |
| Abstract: | This paper analyzes and describes the creative process of the multiplatform independent audiovisual project "Caixa de Pandora", a documentary series produced for YouTube that follows the revitalization of a family home in Teresópolis (RJ). Within the context of network communication platformization, the study investigates the transformations of contemporary audiovisual production through the consolidation of the prosumer, participatory culture, and the tensions between independent production and the algorithmic mediation of digital platforms. The theoretical framework is based on the concepts of the prosumer and the Third Wave by Alvin Toffler; participatory culture and convergence by Henry Jenkins; cognitive surplus and the shock of amateur inclusion by Clay Shirky; collective intelligence by Pierre Lévy; and cyberculture and the liberation of the emission pole by André Lemos. The work also engages with Ludimila Matos's contributions on the algorithmic professionalization of YouTube, as well as authors such as Tarleton Gillespie, Lucia Santaella, and Carlos Alberto Scolari regarding platformization and multiplatform narrative strategies. Methodologically, a documental and affective approach was adopted, guided by the Do It Yourself (DIY) aesthetics and the "learning by doing" philosophy. The practical component consisted of the production of a three-episode documentary series for YouTube, created with a small team and accessible technical resources. The narrative was primarily constructed during post-production through editing, voice-over narrations, and the serial organization of episodes, considering the platform's logic of retention, engagement, and discovery. Concurrently, a strategic plan was developed to adapt the content for Instagram and TikTok. The practical experience enabled critical reflections on the role of the independent creator,who constantly negotiates creative autonomy with technical demands, demonstrating the viability of original documentary narratives in the contemporary landscape. |
| Keywords: | Produção audiovisual independente YouTube Cultura participativa Estética DIY Plataformização Independent audiovisual production Participatory culture DIY aesthetics Platformization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20389 |
| Issue Date: | 19-Jan-2026 |