Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariafernandamottamoraes e yanfernandesflorentino.pdf4.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Plano Aberto: documentário sobre o olhar, a infância e o território
Author: Florentino, Yan Fernandes
Moraes, Maria Fernanda Motta
First Advisor: Rodrigues, Cristiano José
Referee Member: Nunes Ribeiro, Janaina de Oliveira
Referee Member: Vardiero, Talison Pires
Resumo: Este trabalho consiste no memorial descritivo do documentário Plano Aberto, desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso em Rádio, TV e Internet pela Universidade Federal de Juiz de Fora. O projeto tem como ponto de partida a realização de uma oficina de fotografia com crianças matriculadas no Instituto Amargen, no bairro Dom Bosco, em Juiz de Fora – MG, realizada em encontros semanais ao longo de cinco semanas, e investiga as possibilidades da imagem como ferramenta de escuta, expressão e protagonismo infantil. A partir da metodologia da pesquisa-ação (Thiollent, 2011), o processo se estruturou em encontros teórico-práticos que abordaram temas como retrato, movimento e território, culminando na produção de imagens realizadas pelas próprias crianças. O documentário surge como extensão desse percurso, priorizando uma abordagem estética e narrativa pautada pelo encontro, pelo afeto e pela participação ativa dos realizadores no campo. Como resultados, observou-se o fortalecimento da autonomia e da confiança das crianças em relação ao uso da câmera, a ampliação do olhar sobre si e sobre o território e a ressignificação da fotografia como forma de expressão e pertencimento. O memorial apresenta as etapas de concepção, desenvolvimento e reflexão crítica do projeto, dialogando com autores como Alain Bergala e Paulo Freire, e tensionando questões relacionadas à representação da infância, à produção de imagens e aos processos educativos no audiovisual.
Abstract: This work consists of the descriptive memorial of the documentary Plano Aberto, developed as a final undergraduate project in Radio, TV and Internet at the Federal University of Juiz de Fora. The project is based on a photography workshop carried out with children enrolled at Instituto Amargen, located in the Dom Bosco neighborhood in Juiz de Fora, Minas Gerais, held in weekly meetings over five weeks. It investigates the possibilities of the image as a tool for listening, expression, and children’s protagonism. Based on the action-research methodology (Thiollent, 2011), the process was structured through theoretical and practical meetings that addressed themes such as portrait, movement, and territory, culminating in the production of images created by the children themselves. The documentary emerges as an extension of this path, prioritizing an aesthetic and narrative approach guided by encounter, affection, and the active participation of the filmmakers in the field. As outcomes, the project revealed the strengthening of the children’s autonomy and confidence in using the camera, the expansion of their perspectives about themselves and their territory, and the reframing of photography as a form of expression and belonging. The memorial presents the stages of conception, development, and critical reflection of the project, engaging in dialogue with authors such as Alain Bergala and Paulo Freire, and discussing issues related to the representation of childhood, image production, and educational processes in audiovisual practices.
Keywords: Documentário
Fotografia
Infância
Educação
Audiovisual
Documentary
Photography
Childhood
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20388
Issue Date: 20-Jan-2026