Files in This Item:
File Description SizeFormat
saracaetanobarbosa.pdf6.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Entre Tons: curta-metragem experimental com expressão visual e sonora de um romance negro que escapa dos discursos hegemônicos
Author: Barbosa, Sara Caetano
First Advisor: Dessupoio, Ana Paula
Referee Member: Rodrigues, Cristiano José
Referee Member: Luts, Laise
Resumo: Este memorial descritivo apresenta o curta-metragem Entre Tons. O projeto propõe uma narrativa construída a partir de imagens, sons e gestos, acompanhando a relação afetiva entre dois personagens negros por meio de uma linguagem majoritariamente não verbal. A pesquisa investiga como a ausência de narrativas cotidianas e afetivas com personagens negros no cinema influencia a construção do imaginário audiovisual. Também é explorado elementos da linguagem audiovisual híbrida entre o cinema e o videoclipe, como a montagem, direção de arte, figurino, colorimetria, e trilha sonora, podem assumir função narrativa central, substituindo o diálogo falado e conduzindo a experiência do espectador. Ao se inserir no debate sobre representação negra no cinema brasileiro, Entre Tons busca ampliar as possibilidades de presença de corpos negros em narrativas cotidianas. O memorial descreve e analisa as etapas de concepção, planejamento, produção e pós-produção do curta, evidenciando as escolhas criativas e os desafios enfrentados ao longo do processo.
Abstract: This descriptive memorial presents the short film Entre Tons. The project proposes a narrative constructed from images, sounds and gestures, following the emotional relationship between two black characters through a mostly non-verbal language. The research investigates how the absence of everyday and affective narratives with black characters in cinema influences the construction of the audiovisual imaginary. Elements of the hybrid audiovisual language between cinema and music video are also explored, such as editing, art direction, costumes, colorimetry, and soundtrack, which can assume a central narrative function, replacing spoken dialogue and guiding the viewer's experience. By inserting itself into the debate about black representation in Brazilian cinema, Entre Tons seeks to expand the possibilities of the presence of black bodies in everyday narratives. The memorial describes and analyzes the conception, planning, production and post-production stages of the short, highlighting the creative choices and challenges faced throughout the process.
Keywords: Curta-metragem
Linguagem cinematográfica
Audiovisual
Cinema negro
Representatividade
Trilha sonora
Short film
Cinematographic
Language
Audio-visual
Black cinema
Representativeness
Soundtrack
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20387
Issue Date: 27-Jan-2026