https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20381| File | Description | Size | Format | |
| joaopedrorezendepereiramaciel.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Quando o atípico se torna conteúdo: a reinterpretação da pessoa com deficiência nas plataformas de mídias sociais |
| Author: | Maciel, João Pedro Rezende Pereira |
| First Advisor: | Martins, Rafael Barbosa Fialho |
| Referee Member: | Winques, Kérley |
| Referee Member: | Fontainha, Lorena Gabriella Clemente |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o processo de ressignificação do corpo com deficiência nas plataformas de mídias sociais, com foco na apropriação e recontextualização dos vídeos da criadora Rayanne Ferreira no TikTok. O objetivo central é compreender como o conteúdo produzido pelo perfil da criadora é reapropriado por terceiros. Fundamenta-se teoricamente nos conceitos de estigma e representação de Erving Goffman, no império do grotesco de Muniz Sodré e Raquel Paiva, nas definições de influência digital de Issaaf Karhawi e na história do riso de Georges Minois. Metodologicamente, a investigação utiliza a Análise de Conteúdo, aplicada a um corpus de 51 vídeos selecionados do perfil oficial de Rayanne e da página de memes Flopteko. A partir das categorias emergentes "Cotidiano", "Recebidos" e "Reenquadramento de situação", os resultados apontam uma disparidade na reapropriação do conteúdo: enquanto o perfil oficial busca sustentar uma identidade social vinculada à realidade familiar, a página Flopteko promove um rebaixamento simbólico através do escárnio. Conclui-se que, no perfil oficial, a audiência e os familiares estabelecem uma relação de alteridade ao "rir com" a criadora, ao passo que nas páginas de memes, a imagem de Rayanne é reduzida à categoria do ridículo e do grotesco, em que os usuários passam a "rir dela". O estudo evidencia, assim, como o ambiente digital atua como espaço de reprodução de estigmas, transformando o corpo dissidente em objeto de consumo e entretenimento plataformizado. |
| Abstract: | This research analyzes the process of resignification of the body with disabilities on social media platforms, focusing on the appropriation and recontextualization of creator Rayanne Ferreira's videos on TikTok. The main objective is to understand how the content produced by the creator's profile is reappropriated by third parties. It is theoretically based on Erving Goffman's concepts of stigma and representation, Muniz Sodré and Raquel Paiva's empire of the grotesque, Issaaf Karhawi's definitions of digital influence, and Georges Minois's history of laughter. Methodologically, the investigation uses Laurence Bardin's Content Analysis, applied to a corpus of 58 videos selected from Rayanne's official profile and the meme page Flopteko. From the emerging categories "Daily Life," "Received Gifts," and "Situation Reframing," the results point to a disparity in content reappropriation: while the official profile seeks to sustain a social identity linked to family reality, the Flopteko page promotes a symbolic lowering through mockery. It is concluded that, on the official profile, the audience and family members establish a relationship of alterity by "laughing with" the creator, whereas on meme pages, Rayanne's image is reduced to the category of the ridiculous and the grotesque, where users "laugh at" her. The study thus highlights how the digital environment acts as a space for the reproduction of stigmas, transforming the dissident body into an object of consumption and entertainment. |
| Keywords: | Estigma Grotesco Riso TikTok Rayanne Ferreira Stigma Grotesque Laughter |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20381 |
| Issue Date: | 27-Jan-2026 |