Files in This Item:
File Description SizeFormat
wellingtondorighetoandradevieira.pdf3.55 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Avaliação da aplicação extraoral da fotobiomodulação na mucosite oral induzida pelo quimioterápico 5-Fluorouracil: estudo em modelo animal
Author: Vieira, Wellington Dorigheto Andrade
First Advisor: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Campos, Maria Inês da Cruz
Referee Member: Fabri, Gisele Maria Campos
Referee Member: Marlière, Daniel Amaral Alves
Referee Member: Procópio, Stefânia Werneck
Resumo: Este estudo centrou-se em avaliar o efeito da aplicabilidade tópica, da fotobiomodulação (FBM) extraoral, com emissão de luz infravermelha, com ausência de sedação para as etapas de escarificação e da FBM das mucosas jugais, antes e durante a indução da mucosite oral (MO) quimioinduzida por 5- Fuorouracil (5-FU) em ratos Wistar. É um estudo de experimentação animal e foram utilizados 50 animais. Os animais foram distribuídos em três grupos: G1 (controle, n = 10 - LBI (Laser de Baixa Intensidade, desligado - placebo), durante vinte dias, previamente e durante o desenvolvimento da MO; G2 (n = 20), FBM extraoral com luz infravermelha, previamente à indução da MO, por 15 dias e G3 (n = 20), FBM extraoral com luz infravermelha, previamente e durante a indução da MO durante vinte dias. Durante todo o período do experimento, os animais foram monitorados clinicamente por meio de mensuração do peso corporal e condição sistêmica de morbidade. Os animais foram eutanasiados e foi realizada a remoção cirúrgica das bochechas para realização de análises histológicas. No momento da eutanásia foi coletado 5 mL de sangue por punção cardíaca para contagem total de leucócitos. Clinicamente, apenas os animais do G3 apresentaram efeitos colaterais mais brandos, com recuperação mais rápida; efeitos colaterais foram observados de modo mais acentuado nos animais do G1 (controle) e de forma moderada nos animais do G2. No que se refere ao peso corporal, os animais do G3 apresentaram uma perda inicial de massa corporal após o 15º dia, seguido de uma recuperação gradual a partir do 22º dia, sugerindo um possível efeito terapêutico da FBM com luz infravermelha, porém com efeitos colaterais da MO e na melhora do estado geral dos animais. Existiu diferença significativa entre a quantidade de alimento ingerido no primeiro e no 15º dia para todos os grupos. Após a indução da MO, o G3 consumiu mais alimento que os demais grupos, podendo afirmar que o consumo de ação foi diferenciado entre os grupos em todos os dias. Quanto aos leucócitos, o G3 apresentou a maior média de leucócitos, indicando uma resposta imunológica mais intensa, possivelmente estimulada pelo tratamento, enquanto os demais grupos apresentaram respostas mais moderadas, sendo o G1 considerado leucopênicos. As fotomicrografias dos animais do G1 (controle) apresentaram sinais histológicos de MO; o G2 não apresentou rompimento do epitélio de revestimento e as lâminas do G3, não apresentaram, histologicamente MO, mantendo o tecido epitelial de revestimento íntegro e com uma espessura mais espessa que os demais grupos. Pode-se concluir e validar a aplicação tópica da FBM de forma extraoral com luz infravermelha, empregando um protocolo padronizado, previamente e durante a quimioterapia, sem a necessidade de sedação, sob contenção física para as etapas e contribuindo para a preservação da saúde oral e do bem-estar geral dos animais.
Abstract: This study focused on evaluating the effect of topical application of extraoral photobiomodulation therapy (PBMT) with infrared light emission, without sedation, for the scarification and PBM of the buccal mucosa stages, before and during the induction of chemo-induced oral mucositis (OM) by 5-Fuorouracil (5-FU) in Wistar rats. It is an animal experimentation study and 50 animals were used. The animals were distributed into three groups: G1 (control, n = 10 - LBI (Low-Level Laser Therapy, switched off - placebo), for twenty days, before and during the development of OM; G2 (n = 20), extraoral PBM with infrared light, prior to OM induction, for 15 days; and G3 (n = 20), extraoral PBM with infrared light, prior to and during OM induction for twenty days. Throughout the experiment, the animals were clinically monitored by measuring body weight and systemic morbidity. The animals were euthanized, and surgical removal of the cheeks was performed for histological analysis. At the time of euthanasia, 5 mL of blood was collected by cardiac puncture for total leukocyte count. Clinically, only the animals in group G3 presented milder side effects, with faster recovery; side effects were observed more markedly in the animals in group G1 (control) and moderately in the animals in group G2. Regarding body weight, the animals in group G3 showed an initial loss of body mass after the 15th day, followed by a gradual recovery from the 22nd day onwards, suggesting a possible therapeutic effect of PBM with infrared light, but with side effects from MO and an improvement in the animals' overall condition. There was a significant difference in the amount of food ingested on the first and 15th day for all groups. After MO induction, G3 consumed more food than the other groups, suggesting that food consumption differed among the groups on all days. Regarding leukocytes, G3 presented the highest average leukocyte count, indicating a more intense immune response, possibly stimulated by the treatment, while the other groups presented more moderate responses, with G1 considered leukopenic. Photomicrographs of the animals in G1 (control) showed histological signs of MO; G2 did not show disruption of the lining epithelium, and the slides from G3 did not show, histologically, MO, maintaining the intact lining epithelial tissue with a thicker thickness than the other groups. It can be concluded and validated that the topical application of FBM in an extraoral manner with infrared light, employing a standardized protocol, before and during chemotherapy, without the need for sedation, under physical restraint for the steps, and contributing to the preservation of oral health and the general well-being of the animals.
Keywords: Mucosite oral
Fotobiomodulação
Caquexia
Leucopenia
Experimentação animal
Oral mucositis
Photobiomodulation
Cachexia
Leukopenia
Animal experimentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20379
Issue Date: 25-Mar-2026