Files in This Item:
File Description SizeFormat
filipegradesdasilva.pdf7.49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Pedro Machado de-
dc.contributor.advisor-co1: Cupertino, Allan Fagner-
dc.contributor.referee1: Pereira, Heverton Augusto-
dc.contributor.referee2: Soares, Guilherme Márcio-
dc.creator: Silva, Filipe Grades da-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.description.abstract: The increasing integration of renewable energy sources into the electrical grid drives the demand for Energy Storage Systems (ESS), where the reuse of second-life batteries emerges as a potentially cost-competitive alternative. However, the heterogeneity of these cells in conventional series arrangements triggers the "weakest link" effect, limiting the system’s total capacity. This work proposes the development of a control system for battery banks based on the Smart-Battery architecture, aiming for active State of Charge (SoC) balancing and DC bus regulation. The methodology included the unified mathematical modeling of the Smart-Battery and the analysis of systems with multiple units in series, demonstrating the decoupling of control loops. For the output voltage regulation of the bidirectional converters, a robust control strategy based on Linear Matrix Inequalities (LMI) was developed, solving instability issues observed in classical methods (LQR) during power flow inversion. For the external balancing loop, a ProportionalIntegral (PI) controller was proposed, overcoming the steady-state error limitations of purely proportional controllers. Theoretical analysis proved the necessity of alternating the SoC controller gain signs depending on the current direction. Simulation results validated the effectiveness of the proposal, demonstrating that the system performs SoC equalization by forcing units with higher charge to process more power, maintaining stability and regulated bus voltage even under parametric variations and load inversions.
dc.description.resumo: A crescente inserção de fontes renováveis na matriz elétrica impulsiona a demanda por Sistemas de Armazenamento de Energia (ESS), onde a reutilização de baterias de segunda vida surge como uma potencial alternativa economicamente competitiva. No entanto, a heterogeneidade dessas células em arranjos série convencionais ocasiona o efeito do "elo mais fraco", limitando a capacidade total do sistema. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de controle para bancos de baterias baseados na arquitetura de Baterias com Conversores Integrados (BCI), visando o balanceamento ativo dos Estados de Carga (SoC) e a regulação do barramento CC. A metodologia incluiu a modelagem matemática unificada da BCI e a análise de sistemas com múltiplas unidades em série, demonstrando o desacoplamento das malhas de controle. Para a regulação da tensão de saída dos conversores bidirecionais, foi desenvolvida uma estratégia de controle robusto baseada em Desigualdades Matriciais Lineares (LMI), solucionando problemas de instabilidade observados em métodos clássicos (LQR) durante a inversão do fluxo de potência. Para a malha externa de balanceamento, propôs-se um controlador ProporcionalIntegral (PI), superando as limitações de erro estacionário de controladores puramente proporcionais. A análise teórica comprovou a necessidade de alternância dos sinais dos ganhos do controlador de SoC em função do sentido da corrente. Resultados de simulação validaram a eficácia da proposta, demonstrando que o sistema realiza o balanceamento dos SoCs forçando as unidades com maior carga a processarem mais potência, mantendo a estabilidade e a tensão do barramento regulada mesmo sob variações paramétricas e inversões de carga.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistemas de armazenamento de energia
dc.subject: Baterias com conversores integrados
dc.subject: Balanceamento de estado de carga (SoC)
dc.subject: Controle robusto (LMI)
dc.subject: Baterias de segunda vida
dc.subject: Energy storage systems
dc.subject: Smart-battery
dc.subject: State of charge (SoC) balancing
dc.subject: Robust control (LMI)
dc.subject: Second-life batteries
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Controle de conversores estáticos aplicado a sistemas de armazenamento por baterias com conversores integrados: uma abordagem de balanceamento ativo dos estados de carga em cenários de reversão de fluxo de potência
dc.type: Dissertação