https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20370| File | Description | Size | Format | |
| sabrinasilvasouza.pdf | PDF/A | 1.65 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcos Vinicius Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro | - |
| dc.creator | Souza, Sabrina Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a comparative analysis between the figures of Garrincha, Brazil's iconic footballer in the 1958 and 1962 World Cups, and Macunaíma, the title character of Mário de Andrade's work, in order to reveal similarities between them and their roles in the affirmation of a national ethos. The central objective is to identify how these figures, although controversial, were crucial to the Brazilian cultural imaginary, analyzing Garrincha and his dribbles—which challenged the "mongrel complex" (complexo de vira-latas)—in dialogue with Macunaíma, the "hero without any character" who relates to the archetype of the Brazilian malandro. Methodologically, the approach is situated between 1958 and 1969, a period in which filmmaker Joaquim Pedro de Andrade released the fundamental films for this research corpus: “Garrincha, alegria do povo” (1963) and “Macunaíma” (1969). The work is theoretically grounded in authors such as José Miguel Wisnik (2008), Ruy Castro (1995), Nelson Rodrigues (1993), Alfredo Bosi (1988), Stuart Hall (2011) The results indicate that Garrincha and Macunaíma consolidate themselves as modern myths that naturalize the tensions between norm and deviation, discipline and improvisation, and order and trickery (malandragem). It is concluded that the poetics of Garrincha’s dribble and Macunaíma’s astuteness represent a creative resistance to the logic of productivity, reaffirming a national identity that recognizes itself in invention and the shifting of boundaries as legitimate ways of inhabiting Brazilian modernity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma análise comparada entre as figuras de Garrincha, futebolista ícone do Brasil nas Copas de 1958 e 1962, e Macunaíma, personagem-título da obra de Mário de Andrade, com o intuito de revelar semelhanças entre eles e seus papéis na afirmação de um ethos nacional. O objetivo central é identificar como essas figuras, ainda que controversas, foram cruciais para o imaginário cultural brasileiro, analisando Garrincha e seus dribles que desafiaram o "complexo de vira-latas" em interlocução com Macunaíma, o "herói sem nenhum caráter" que dialoga com o arquétipo do malandro. Metodologicamente, a abordagem situa-se entre os anos de 1958 e 1969, período em que o cineasta Joaquim Pedro de Andrade lançou os filmes fundamentais ao corpus desta pesquisa: “Garrincha, alegria do povo” (1963) e “Macunaíma” (1969). O trabalho fundamenta-se teoricamente em autores como José Miguel Wisnik (2008), Ruy Castro (1995), Nelson Rodrigues (1993), Alfredo Bosi (1988), Stuart Hall (2011). Os resultados indicam que Garrincha e Macunaíma consolidam-se como mitos modernos que naturalizam as tensões entre a norma e o desvio, a disciplina e a improvisação, e a ordem e a malandragem. Conclui-se que a poética do drible de Garrincha e a astúcia de Macunaíma representam uma resistência criativa à lógica da produtividade, reafirmando uma identidade nacional que se reconhece na invenção e na transposição de limites como formas legítimas de habitar a modernidade brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject | Garrincha | pt_BR |
| dc.subject | Macunaíma | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | National identity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Relações entre as míticas de Garrincha e Macunaíma: literatura, futebol e identidade nacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |