Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipeaugustodecarvalho.pdfPDF/A3.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Síntese de vidros fosfato dopados com titânio e seu estudo óptico, estrutural e biológico para possível aplicação em biomateriais
Author: Carvalho, Felipe Augusto de
First Advisor: Anjos, Virgílio de Carvalho dos
Referee Member: Rodrigues, Leonarde do Nascimento
Referee Member: Subtil, Andreza Germana da Silva
Referee Member: Bell, Maria José Valenzuela
Referee Member: Melo, Wilson de Souza
Resumo: Vidros fosfato vem sendo estudados para aplicações em materiais bioativos, como próteses dentárias e de tecido ósseo, devido sua biocompatibilidade com o corpo humano. Com o objetivo de sintetizar, caracterizar e estudar Vidros Fosfatos e Vidros Fosfatos dopados com Titânio através de análise de estrutura, propriedades ópticas, propriedades mecânicas e características biológicas, a perspectiva é a de que esses materiais venham a ser empregados na função de agentes bioativos. Neste trabalho, inicialmente foram sintetizados vidros fosfato de estrutura 55P2O5+(40-x)Na2O+5ZnO+xAl2O3 (x = 1, 3, 5, 7 e 10 mol%) (PNZxA). Posteriormente, esses vidros foram dopados com Titânio, em que a estrutura foi compreendida em 55P2O5+(30-x)Na2O+5ZnO+10Al2O3+xTiO2 (x = 0, 0.1, 0.5, 1 e 2 mol%) (PNZAxT) ambos os conjuntos de amostras foi utilizando a técnica de tempera por fusão. Os reagentes, em forma de pó foram misturados, colocados em um cadinho de porcelana e levado ao forno a temperatura que variou de 950°C a 1100°C para as matrizes e 1200°C para os vidros com Titânio. O material fundido foi despejado em moldes pré-aquecidos a temperatura média de 370°C. Posteriormente levado ao forno com temperaturas que variaram de 340°C a 435°C para os vidros sem dopagem, e 435°C para as amostras dopadas, para recozimento. Foram feitas caracterizações de densidade, FTIR, Raman, DRX, MEV e Microdureza Vickers. Os vidros bioativos desenvolvidos neste estudo apresentam características promissoras, conforme atestado pela comparação com a literatura. A estabilidade química foi um destaque nas composições com alumínio. Por outro lado, as amostras que continham titânio se revelaram especialmente adequadas para aplicações biológicas, como na fabricação de implantes ósseos ou revestimentos protéticos.
Abstract: Phosphate-based glasses have been investigated for bioactive material applications, such as dental and bone tissue prostheses, due to their biocompatibility with the human body. This study aimed to synthesize, characterize, and analyze Phosphate Glasses and Titaniumdoped Phosphate Glasses by examining their structure, optical and mechanical properties, and biological characteristics, with the prospect of using these materials as bioactive agents.The work began with the synthesis of phosphate glasses with the structure 55P₂O₅ + (40 - x)Na₂O + 5ZnO + xAl₂O₃ (where x = 1, 3, 5, 7, and 10 mol%), designated as PNZxA. These glasses were subsequently doped with Titanium, resulting in the structure 55P₂O₅ + (30 - x)Na₂O + 5ZnO + 10Al₂O₃ + xTiO₂ (where x = 0, 0.1, 0.5, 1, and 2 mol%), referred to as PNZAxT. Both sample sets were produced using the melt-quenching technique. The powdered reagents were mixed, placed in a porcelain crucible, and heated in a furnace at temperatures ranging from 950°C to 1100°C for the base matrices and 1200°C for the Titanium-doped glasses. The molten material was poured into preheated molds at an average temperature of 370°C and then annealed in a furnace at temperatures between 340°C and 435°C for the undoped glasses and at 435°C for the doped samples. The samples underwent various characterization techniques, including density measurements, FTIR, Raman, XRD, SEM, and Vickers Microhardness. The developed bioactive glasses exhibited promising properties, as supported by comparisons with existing literature. Compositions with aluminum showed notable chemical stability, while samples containing titanium proved particularly suitable for biological applications, such as in the fabrication of bone implants or prosthetic coatings.
Keywords: Vidros
Recozimento
Espectroscopia óptica
Morfologia
Glasses
Annealing
Optical spectroscopy
Morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20362
Issue Date: 6-Mar-2026