https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20360| File | Description | Size | Format | |
| joaopedromottamura.pdf | PDF/A | 1.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estimation of distribution, density, and abundance of franciscana dolphins (Pontoporia blainvillei) in FMA-Ia (Espírito Santo, Brazil) using passive acoustic monitoring (PAM) |
| Author: | Mura, João Pedro Motta |
| First Advisor: | Zerbini, Alexandre Novaes |
| Co-Advisor: | Andriolo, Artur |
| Referee Member: | Marques, Tiago |
| Referee Member: | Paitach, Renan Lopes |
| Resumo: | A toninha (Pontoporia blainvillei), recentemente subdividida na distinta subespécie P. b. pukusi no Espírito Santo, é um dos cetáceos mais ameaçados da América do Sul. Levantamentos visuais convencionais apresentam fortes limitações em seu habitat costeiro turvo, ressaltando a necessidade de abordagens alternativas. Esta dissertação desenvolve um arcabouço progressivo para a estimação acústica passiva de densidade (PADE). O Capítulo 1 define agrupamentos acústicos biologicamente significativos a partir da clusterização de cadeias de cliques de ecolocalização. O Capítulo 2 calibra taxas de emissão por meio da integração entre detecções acústicas e contagens com drones, possibilitando a estimação do tamanho de grupo. O Capítulo 3 integra esses avanços para fornecer as primeiras estimativas de abundância e tendência para P. b. pukusi na FMA-Ia (2019–2022). As campanhas totalizaram 4.562 km de esforço, resultando em 224 cadeias de cliques agregados em 71 clusters. Quase todas as detecções se concentraram na foz do rio Doce, enquanto o estrato norte apresentou ocorrência mínima. As estimativas anuais de abundância variaram entre ~1.150 e ~1.300 indivíduos, indicando uma população pequena, espacialmente restrita e possivelmente em declínio. Este trabalho demonstra a viabilidade do PADE para pequenos golfinhos costeiros e fornece dados críticos de base para a conservação de P. b. pukusi. |
| Abstract: | The franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei), recently subdivided into the distinct subspecies P. b. pukusi in Espírito Santo, Brazil, is one of the most threatened cetaceans in South America. Conventional visual surveys are limited in its turbid, nearshore habitat, highlighting the need for alternative approaches. This dissertation develops a stepwise framework for passive acoustic density estimation (PADE). Chapter 1 defines biologically meaningful acoustic groups using clustering of echolocation click trains. Chapter 2 calibrates acoustic footprints by pairing passive acoustic detections with drone counts, enabling group-size estimation. Chapter 3 integrates these advances to provide the first abundance and trend estimates for P. b. pukusi in FMA-1a (2019–2022). Surveys covered 4,562 km, yielding 224 click trains aggregated into 71 clusters. Nearly all detections were concentrated near the Doce River mouth, while the northern stratum showed minimal occurrence. Annual abundance estimates ranged from ~1,150 to ~1,300 individuals, indicating a small, spatially restricted, and possibly declining population. This work demonstrates the feasibility of PADE for small coastal dolphins and provides critical baseline data for the conservation of P. b. pukusi. |
| Keywords: | Monitoramento acústico passivo Estimativa de densidade Pontoporia blainvillei Conservação Passive acoustic monitoring Density estimation Conservation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | eng |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20360 |
| Issue Date: | 31-Oct-2025 |