https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20354| File | Description | Size | Format | |
| barbaragarridodepaivaschlaucher.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Representação pelo desvio em tela: protagonismos femininos e (re)existências no jornalismo audiovisual |
| Author: | Schlaucher, Bárbara Garrido de Paiva |
| First Advisor: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
| Referee Member: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
| Referee Member: | Winques, Kérley |
| Referee Member: | Pereira, Ariane Carla |
| Referee Member: | Sanches, Jemima Bispo |
| Resumo: | Em um contexto de televisão ubíqua e convergência de mídias, investigamos quando e como mulheres são (re)apresentadas como Sujeito em narrativas jornalísticas audiovisuais. A partir da constatação de um duplo silêncio – o apagamento histórico de mulheres como produtoras de conhecimento e a baixa expressividade das questões de gênero nas pesquisas sobre telejornalismo no Brasil – propõe-se o conceito de “representação pelo desvio”, inspirado em Beauvoir e à luz de referenciais feministas, interseccionais e decoloniais em articulação com as tecnologias de gênero de Teresa Lauretis. Metodologicamente, a pesquisa combina um mapeamento do estado da arte com a Análise da Materialidade Audiovisual de episódios da série “Mulheres Fantásticas” (Fantástico/TV Globo) e do programa “Admiráveis Conselheiras: sabedoria de mulheres 60+” (GNT/Globoplay). Os resultados mostram avanços na centralidade da voz feminina, mas também a recorrência de protagonismos ancorados em dor, sacrifício e exceção, em sintonia com feminismos neoliberais. A tese sugere incorporar gênero como item de qualidade informacional e aponta caminhos para narrativas mais propositivas e estruturais. |
| Abstract: | In a context of ubiquitous television and media convergence, this thesis investigates when and how women are (re)presented as Subjects in audiovisual journalistic narratives. Starting from the identification of a double silence – the historical erasure of women as producers of knowledge and agents of social transformation, and the low visibility of gender issues in Brazilian research on TV news – it proposes the concept of "representation by deviation", inspired by Beauvoir and articulated with feminist, intersectional and decolonial frameworks in dialogue with Teresa de Lauretis's notion of gender technologies. Methodologically, the study combines a mapping of the state of the art with an Analysis of Audiovisual Materiality of episodes from the series “Mulheres Fantásticas” (Fantástico/TV Globo) and the program “Admiráveis Conselheiras: sabedoria de mulheres 60+” (GNT/Globoplay). The results indicate advances in the centrality of women's voices, but also the recurrence of protagonism anchored in pain, sacrifice and exception, in tune with neoliberal feminisms. The thesis argues for incorporating gender as a news quality parameter and points to more propositional and structurally oriented narratives. |
| Keywords: | Gênero Televisão Jornalismo audiovisual Representação pelo desvio Protagonismo feminino Gender Television Audiovisual journalism Representation by deviation Female protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20354 |
| Issue Date: | 12-Dec-2025 |