Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaellacabralsamico.pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de resposta e sobrevida dos pacientes portadores de linfoma de células do manto submetidos ao transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas
Author: Samico, Rafaella Cabral
First Advisor: Hallack Neto, Abrahão Elias
Referee Member: Leal, Christianne Tolêdo de Souza
Referee Member: Schaffel, Rony
Resumo: Introdução: O linfoma de células do manto (LCM) é um subtipo raro e agressivo de linfoma não Hodgkin, caracterizado pela translocação t(11;14) (q13;q32), que leva à superexpressão da ciclina D1 e à desregulação do ciclo celular. Apesar dos avanços terapêuticos, o LCM permanece uma neoplasia incurável, apresentando tipicamente padrão de recidivas sucessivas que exigem múltiplas linhas de tratamento, representando um desafio clínico substancial, especialmente em pacientes idosos. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, multicêntrico, que avaliou os perfis clínico, laboratorial e prognóstico de 40 pacientes com diagnóstico confirmado de LCM submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas (auto-TCTH) como terapia de consolidação entre 2004 e 2024, em dois centros oncológicos do estado de Minas Gerais, Brasil. Dados adicionais provenientes do Registro Brasileiro de Linfoma de Células do Manto também foram incorporados. O estudo investigou ainda o impacto do uso de citarabina no regime de condicionamento sobre a sobrevida global (SG) e a sobrevida livre de progressão (SLP). Resultados: Pacientes que receberam citarabina apresentaram taxas significativamente superiores de SG e SLP em três anos, quando comparados àqueles que não utilizaram o quimioterápico (64% vs. 27% para SLP, p<0,01). A análise multivariada de regressão de Cox identificou o uso de citarabina como um fator protetor significativo, reduzindo o risco de óbito em 89% (HR = 0,11; IC95%: 0,017–0,71; p = 0,021) e o risco de progressão em 84% (HR = 0,16; IC95%: 0,02–0,93; p = 0,04). Embora o escore prognóstico MIPI (Mantle Cell Lymphoma International Prognostic Index) não tenha apresentado associação estatisticamente significativa com a sobrevida, observou-se uma tendência a melhores desfechos nos grupos de baixo e intermediário risco. Conclusões: Este estudo reforça o potencial terapêutico da citarabina nos regimes de condicionamento de pacientes com LCM submetidos ao auto-TCTH, em consonância com a literatura internacional.
Abstract: Background: Mantle cell lymphoma (MCL) is a rare and aggressive non-Hodgkin lymphoma subtype characterized by the t(11;14) (q13;q32) translocation, leading to cyclin D1 overexpression and cell cycle dysregulation. Despite advances in therapy, MCL remains incurable, typically displaying relapsing disease requiring successive treatment lines, posing significant challenges, especially in elderly patients. Methods: This retrospective, multicenter study evaluated the clinical, laboratory, and prognostic profiles of 40 patients with confirmed MCL who underwent autologous stem cell transplantation (ASCT) as consolidation therapy between 2004 and 2024 at two oncology centers in Minas Gerais, Brazil. Additional data from the Brazilian Mantle Cell Lymphoma Registry were incorporated. The study also investigated the impact of cytarabine use in the conditioning regimen on overall survival (OS) and progression-free survival (PFS). Results: Patients receiving cytarabine demonstrated significantly improved 3-year OS and PFS compared to those who did not (64% vs. 27% for PFS, p<0.01). Multivariate Cox regression analysis identified cytarabine use as a significant protective factor, reducing the risk of death by 89% (HR=0.11; 95% CI: 0.017–0.71; p=0.021) and the risk of progression by 84% (HR = 0.16; 95% CI: 0.02–0.93; p = 0.04). Although the Mantle Cell Lymphoma International Prognostic Index (MIPI) did not show a statistically significant association with survival, a trend toward better outcomes in low/intermediate-risk groups was observed. Conclusions: This study reinforces the therapeutic potential of cytarabine in conditioning regimens for MCL patients undergoing ASCT, aligning with international literature.
Keywords: Linfoma de células do manto
Transplante autólogo de células-tronco
Citarabina
Condicionamento pré-transplante
Análise de sobrevida
Mantle cell lymphoma
Autologous stem cell transplantation
Cytarabine
Transplantation conditioning
Survival analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20353
Issue Date: 7-Aug-2025