| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Cassiano Caon | - |
| dc.contributor.referee1 | Sanábio, Marcos Tanure | - |
| dc.contributor.referee2 | Vital, Marcos Jose Salgado | - |
| dc.creator | Cassanga, Tomás João | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the role of the National Institute for Educational
Assessment and Development (INADE) in implementing Large-Scale Assessments and an Assessment Culture in Angola. The aim of the research is to map the
Implementation of Large-Scale assessments and an assessment Culture in Angola and, based on this diagnosis, propose an intervention plan. Starting from the guiding question – “How can INADE collaborate in the implementation of large-scale assessments in Angola and an assessment culture?”. The research establishes as its general objective to examine the role of the National Institute for Education
Assessment and Development (INADE) in the implementation of large-scale assessments in Angola and its contribution to strengthening an assessment culture in the Angolan education system. To this end, it outlines clear specific objectives: i) to describe historically the role of INADE in the Implementation of Large-Scale
Assessments in Angola and an Assessment culture; ii) to analyze how INADE proceeds so that information about the assessment process reaches different educational stakeholders; iii) to propose strategies to improve the process of disseminating information about large-scale assessments. The aim is not only to understand the current mechanisms of pedagogical feedback, but also to support the creation of strategies that ensure the appropriation and effective use of these results to improve of the Angolan educational system, and we also have the stage of organization, application, and data generation. Methodologically, the research is structured as a field study that integrates multiple approaches. It begins with a comprehensive literature review, drawing on national and international authors on large-scale assessment such as Schneider (2013), Alavarse, Bravo, and Machado
(2012), Oliveira (2000), Barbosa and Kailer (2019), Machado, Alavarse, and Arcas
(2015), Werle (2010), complemented by recent contributions from Pereira, De Paula, and Araújo (2020), Deves (2023), Silva (2019), Barros, Silva, and Oliveira (2019).
Additionally, the work dialogues with authors who base their analysis on public education policies, such as Ferreira and Santos (2014), Carlos (2022), and Silva,
Rêgo, and Benício (2017), and authors who address the importance of the culture of evaluation as a mechanism for improving the quality of teaching and learning. This theoretical foundation is complemented by a documentary analysis of legislation, reports, and previous studies related to INADE and the Angolan context. The empirical core of the work is based on the collection of qualitative data, carried out through three semi-structured interviews with educational managers from the Institute and four open questionnaires applied to specialized INADE technicians, allowing us to capture perspectives from both the administrative and decision-making spheres and the operational and methodological spheres. The target population thus comprises
INADE's own key agents, who are responsible for planning, executing, and disseminating assessments. The theoretical framework addresses key concepts in educational assessment, public policy, information management, and communication of results, emphasizing the involvement of the entire school community. By detailing the methodology and analyzing the results obtained, the research provides concrete support for decision-making and effective pedagogical interventions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o papel do Instituto Nacional de Avaliação e de
Desenvolvimento da Educação (INADE) na implementação do processo das avaliações em larga escala e de uma cultura avaliativa em Angola. O intuito da pesquisa é mapear a implementação do processo das avaliações em larga escala em
Angola e de uma cultura avaliativa e, a partir desse diagnóstico, propor um plano de intervenção. Partindo da pergunta norteadora – “Como o INADE pode colaborar na implementação das avaliações em larga escala em Angola e de uma cultura avaliativa?” A pesquisa estabelece como objetivo geral examinar o papel do Instituto
Nacional de Avaliação e de Desenvolvimento da Educação (INADE) na implementação das avaliações em larga escala em Angola e a sua contribuição para o fortalecimento de uma cultura de avaliação no sistema educacional angolano. Para tanto, delineia objetivos específicos claros: i) descrever historicamente o papel do
INADE na implementação das avaliações em larga escala de Angola e de uma cultura avaliativa; ii) analisar como o INADE procede para que as informações sobre o processo de avaliação cheguem até aos diferentes autores educativos; iii) propor estratégias para melhorar o processo de disseminação das informações sobre as avaliações em larga escala. Espera-se, assim, não apenas compreender os mecanismos atuais das devolutivas pedagógicas, mas também subsidiar a criação de estratégias que garantam a apropriação e o uso efetivo desses resultados para a melhoria do sistema educacional angolano e também para a etapa de organização, aplicação e geração dos dados. Metodologicamente, a pesquisa se estrutura como um estudo de campo que integra múltiplas abordagens. Inicia-se com uma revisão de literatura abrangente, dialogando com autores de referência nacional e internacional sobre avaliação em larga escala, como Schneider (2013), Alavarse, Bravo e Machado
(2012), Oliveira (2000), Barbosa e Kailer (2019), Machado, Alavarse e Arcas (2015),
Werle (2010), complementados pelas contribuições recentes de Pereira, De Paula e
Araújo (2020), Deves (2023), Silva (2019), Barros, Silva e Oliveira (2019).
Adicionalmente, o trabalho dialoga com autores que fundamentam a análise das políticas públicas educacionais, a exemplo de Ferreira e Santos (2014), Carlos (2022) e Silva, Rêgo e Benício (2017), e com autores que abordam a importância da cultura da avaliação como mecanismo de melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem. Essa fundamentação teórica é complementada por uma análise documental de legislações, relatórios e estudos prévios relacionados ao INADE e ao contexto angolano. O núcleo empírico do trabalho baseia-se na coleta de dados qualitativos, realizada através de três entrevistas semiestruturadas com gestores educacionais do Instituto e quatro questionários abertos aplicados a técnicos especializados do INADE, permitindo capturar perspectivas tanto da esfera administrativa e decisória quanto da operacional e metodológica. A população-alvo compreende, assim, os próprios agentes-chave do INADE, responsáveis pelo planejamento, execução e divulgação das avaliações. O referencial teórico aborda conceitos-chave de avaliação educacional, políticas públicas, gestão da informação e comunicação de resultados, enfatizando o envolvimento de toda a comunidade escolar. A pesquisa, ao detalhar a metodologia e analisar os resultados obtidos, fornece subsídios concretos para a tomada de decisão e para intervenções pedagógicas eficazes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sistema educativo Angolano | pt_BR |
| dc.subject | INADE | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em larga escala | pt_BR |
| dc.subject | Cultura avaliativa | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Angolan education system | pt_BR |
| dc.subject | Large-scale assessment | pt_BR |
| dc.subject | Assessment culture | pt_BR |
| dc.subject | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O sistema educacional Angolano: o papel do Instituto Nacional de Avaliação e de Desenvolvimento da Educação (INADE) na implementação do processo das avaliações em larga escala e de uma cultura avaliativa em Angola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |