Files in This Item:
File Description SizeFormat
domingosbartolomeuantonio.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio-
dc.contributor.referee1: Souza, Elisabeth Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Camila Gonçalves Silva-
dc.creator: António, Domingos Bartolomeu-
dc.date.issued: 2026-01-12-
dc.description.abstract: This study, conducted as part of the Professional Master's Program in Education Management and Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora, investigates how the management of the Camama School Complex in Angola promotes interaction with families and guardians of students. The central question is: how has the management of the Camama School Complex in Angola been promoting interaction with the families and guardians of students? The general objective was to analyze how the school management has been promoting the participation of families and guardians in the Camama School Complex. To this end, the specific objectives included: (i) describing the relationship between school management and families, as well as the moments and spaces for participation promoted by the school; (ii) analyzing the factors that influence the school-family relationship; and (iii) proposing an activity plan that can promote greater participation of parents and guardians in the Camama School Complex. The theoretical framework is based on school management, highlighting the leadership exercised by managers or directors, whose main function is to create a participatory environment. Authors such as Paro (1996) and Libâneo (2012) contribute by discussing school organization and administration, while Lück (2012) and Polon (2011) reinforce the importance of participatory and collaborative management, involving managers, teachers, and families in all dimensions of the process. The methodology adopted is a qualitative approach, including documentary research, interviews with parents or guardians and the management team (namely the pedagogical and administrative sub-directors), as well as questionnaires applied to teachers. The results revealed that, although the school holds meetings, cultural events, and uses communication channels, obstacles persist such as low attendance at meetings, the predominance of Portuguese in communication, and the limited inclusion and activity of the parents' committee. The research shows that family participation still needs systematic and structured actions, supported by management that values autonomy, transparency, and dialogue. As part of the educational action plan, actions are proposed aimed at diversifying communication channels, creating formal spaces for participation—such as school councils, workshops, and training sessions—and valuing national languages and cultural practices in the school routine. These actions can strengthen ties with the community, promoting greater social inclusion, especially for families with lower levels of education or limited access to technology.
dc.description.resumo: Este estudo, realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, investiga de que forma a gestão do Complexo Escolar Camama, em Angola, promove a interação com as famílias e os responsáveis pelos estudantes. A questão central é: como a gestão do Complexo Escolar Camama, Angola, vem promovendo a interação com a família e encarregados de educação dos estudantes? O objetivo geral foi analisar como a gestão da escola vem promovendo a participação da família e encarregados de educação no Complexo Escolar Camama. Para tanto, os objetivos específicos incluíram: (i) descrever a relação entre a gestão escolar e as famílias, assim como os momentos e os espaços de participação promovidos pela escola; (ii) analisar os fatores que influenciam a relação escola-família; e (iii) propor um plano de atividades que possa promover maior participação dos pais e encarregados de educação no Complexo Escolar Camama. O quadro teórico fundamenta-se na gestão escolar, destacando a liderança exercida pelos gestores ou diretores, cuja função principal é criar um ambiente participativo. Autores como Paro (1996) e Libâneo et al (2012) contribuem ao discutir a organização e a administração escolar, enquanto Lück (2012) e Polon (2011) reforçam a importância de uma gestão participativa e colaborativa, envolvendo gestores, professores e famílias em todas as dimensões do processo. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, incluindo pesquisa documental, entrevistas com pais ou encarregados de educação e equipe gestora (nomeadamente as subdiretoras pedagógica e administrativa), além de questionários aplicados a professores. Os resultados revelaram que, embora a escola realize reuniões, eventos culturais e utilize canais de comunicação, persistem obstáculos como a baixa frequência às reuniões, a predominância do português na comunicação e a pouca inclusão e atuação da comissão de pais. A pesquisa evidencia que a participação familiar ainda necessita de ações sistemáticas e estruturadas, apoiadas por uma gestão que valorize a autonomia, a transparência e o diálogo. Como plano de ação educacional são propostas ações voltadas à diversificação dos canais de comunicação, à criação de espaços formais de participação — como conselhos escolares, oficinas e encontros formativos — e à valorização das línguas nacionais e práticas culturais na rotina escolar. Essas ações podem fortalecer os vínculos com a comunidade, promovendo maior inclusão social, especialmente de famílias com menor escolaridade ou acesso limitado às tecnologias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Participação da família
dc.subject: School management
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Family participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão escolar e a participação da família na escola: limites e possibilidades no complexo escolar Camama, Angola
dc.type: Dissertação