Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbaraferreirafernandes.pdfPDF/A19.42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Christo, Maraliz de Castro Vieira-
dc.contributor.referee1: Costa Junior, Martinho Alves da-
dc.contributor.referee2: Dias, Elaine Cristina-
dc.contributor.referee2: LattesAndré Luiz Tavares Pereira
dc.contributor.referee3: Pereira, André Luiz Tavares-
dc.contributor.referee4: Lima Junior, Carlos Rogério-
dc.creator: Fernandes, Bárbara Ferreira-
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.description.abstract: This thesis focuses on the painting Questão Christie by Victor Meirelles, dated 1864 and currently held in the collection of the Museu Nacional de Belas Artes, in Rio de Janeiro. The unfinished artwork, little explored by historiography, depicts a singular episode of the Brazilian Second Reign: the Christie Question, a diplomatic conflict between Brazil and England that mobilized debates on sovereignty, foreign policy, and national identity. The study analyzes the composition, iconographic elements, and the emperor’s position in the scene, highlighting the tensions between the monarchy’s celebratory intention and the visual ambiguities presented by the canvas. At the same time, it considers the trajectory of the artwork and its relations with contemporary literary, theatrical, and graphic productions that also addressed the episode. It is demonstrated that the Christie Question went beyond diplomatic notes, becoming a cultural phenomenon. By circulating in newspapers, on stages, and on canvases, the episode contributed to the construction of representations of Brazil, allowing a rethinking of the relations between foreign policy, culture, and national identity in the Second Reign.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de pesquisa a pintura Questão Christie, de Victor Meirelles, de 1864, atualmente no acervo do Museu Nacional de Belas Artes, no Rio de Janeiro. A obra, um esboço, foi pouco explorada pela historiografia e representa um episódio singular do Segundo Reinado: a Questão Christie, conflito diplomático entre Brasil e Inglaterra que mobilizou debates sobre soberania, política externa e identidade nacional. O estudo analisa a composição, os elementos iconográficos e a posição do imperador na cena, destacando as tensões entre a intenção celebratória da monarquia e as ambiguidades visuais que a tela apresenta. Paralelamente, considera-se a trajetória da obra e suas relações com produções literárias, teatrais e em desenhos contemporâneos que também tematizaram o episódio. Demonstra-se que a Questão Christie ultrapassou a esfera das notas diplomáticas, tornando-se também assunto das manifestações culturais. Ao circular em jornais, palcos e telas, o episódio contribuiu para a construção de representações sobre o Brasil, permitindo repensar as relações entre política externa, cultura e identidade nacional no Segundo Reinado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Questão Christie
dc.subject: Victor Meirelles
dc.subject: Pintura histórica
dc.subject: Identidade nacional
dc.subject: Dom Pedro IIpt_BR
dc.subject: Christie Affair
dc.subject: Historical painting
dc.subject: National identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre telas e diplomacia: a Questão Christie de Victor Meirelles
dc.type: Tese