Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
biancarossibotim.pdf5.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Explorando novas fronteiras: uma análise transversal da fase explosiva e da ativação muscular durante a mordida máxima em mulheres com disfunção temporomandibular e dor orofacial
Autor(es): Botim, Bianca Rossi
Orientador: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho
Co-orientador: Barbosa, Michelle Cristina Sales Almeida
Miembros Examinadores: Miranda, Jean Soares
Miembros Examinadores: Leite, William Bezerra
Resumo: Introdução: As disfunções temporomandibulares (DTMs) estão associadas à alteração da função dos músculos mastigatórios e à dor. Embora os parâmetros eletromiográficos tenham sido amplamente estudados, a taxa de desenvolvimento de força (TDF) permanece um biomarcador pouco explorado nesse contexto. Objetivo: Analisar as diferenças na TDF em mulheres com e sem diagnóstico de DTM. Como desfecho secundário, os valores de pré-ativação dos músculos masseter e temporal foram comparados entre os grupos com base no início da força de mordida. Adicionalmente, também foi realizada uma análise da eficiência neuromuscular. Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva de 62 prontuários médicos (41 com DTM, 21 controles). A atividade eletromiográfica e a força de mordida foram medidas durante três tarefas de mordida máxima de 5 segundos, utilizando eletromiografia de superfície sincronizada (EMGs) e uma célula de carga de laboratório. A TDF foi calculada a partir das curvas força-tempo. A pré-ativação muscular foi avaliada com base na atividade da EMGs imediatamente anterior ao início da contração. Resultados: O grupo com DTM apresentou uma RFD significativamente menor (média = 85,5 N/s) em comparação com o grupo controle (média = 109,0 N/s; p = 0,03; d de Cohen = 0,5). Não foram encontradas diferenças significativas na eficiência neuromuscular e nos níveis de pré-ativação ou pósativação dos músculos masseter e temporal entre os grupos. Conclusões: A RFD distingue mulheres com DTM de controles saudáveis e pode representar um marcador biomecânico sensível da adaptação neuromuscular na DTM, embora sejam necessários estudos confirmatórios. A ausência de diferenças na eficiência neuromuscular e na pré-ativação sugere mecanismos neuromusculares compensatórios.
Resumen : Background: Temporomandibular disorders (TMDs) are associated with altered masticatory muscle function and pain. Although electromyographic parameters have been extensively studied, the rate of force development (RFD) remains an underexplored biomarker in this context. Objective: Analyze the RFD differences in women diagnosed with and without TMD. As a secondary outcome, the masseter and temporalis muscle pre-activation values were compared between groups based on the biting force onset. Additionally, neuromuscular efficiency analysis was also performed. Methods: A retrospective analysis of 62 medical records (41 with TMD, 21 controls) was conducted. Electromyographic activity and bite force were measured during three 5-s maximal biting tasks using synchronized surface electromyography (sEMG) and a laboratory-grade load cell. RFD was computed from force–time curves. Muscle pre-activation was assessed based on sEMG activity immediately preceding contraction onset. Results: The TMD group showed a significantly smaller RFD (mean = 85.5 N/s) compared to controls (mean = 109.0 N/s; p = 0.03; Cohen’s d = 0.5). No significant differences were found in neuromuscular efficiency and pre-activation or post-activation levels of the masseter and temporalis muscles between groups. Conclusions: RFD distinguishes women with TMD from healthy controls and may represent a sensitive biomechanical marker of neuromuscular adaptation in TMD, although confirmatory studies are needed. The absence of neuromuscular efficiency and pre-activation differences suggests compensatory neuromuscular mechanisms.
Palabras clave : Disfunções temporomandibulares
Eletromiografia
Pré-ativação
Taxa de desenvolvimento de força
Temporomandibular disorders
Electromyography
Pre-activation
Rate of force development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20330
Fecha de publicación : 2-feb-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons