Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunamonteswerneckdefreitas.pdf2.73 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Unicórnios, virgens e erotismo: desnudando o lugar da poesia de Angela Carter
Author: Freitas, Bruna Montes Werneck de
First Advisor: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
Referee Member: Oliveira, Edmon Neto de
Referee Member: Rapucci, Cleide Antonia
Referee Member: Oliveira, João Felipe Alves de
Referee Member: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Resumo: Esta tese investiga a obra poética de Angela Carter (1940-1992), uma faceta de sua produção que permanece largamente subexplorada e frequentemente tratada como apêndice juvenil de sua prosa canônica. A pesquisa parte do problema de como a poesia de Carter já articula as táticas de subversão feminina reconhecidas em sua prosa, entrelaçando linguagem (elementos poéticos) e conteúdo (erotismo, construção do feminino) para criar seus significados. O objetivo geral é, portanto, analisar as estratégias de subversão feminina na lírica carteriana. Esta tese sustenta a hipótese de que a lírica de Angela Carter, longe de ser uma produção secundária, constitui o laboratório onde a autora desenvolveu seu projeto de subversão feminina, operando em três eixos interdependentes: a desconstrução palimpséstica do mito, a exploração de uma subjetividade corporal pré-verbal denominada aqui como a voz antes do eu, e a articulação de um eros político como ferramenta para reconfigurar o corpo e o desejo feminino. A metodologia combina a análise textual e teórica dos poemas da coletânea póstuma Unicorn: the poetry of Angela Carter (Unicórnio: a poesia de Angela Carter), publicada em 2015, fundamentada na crítica literária feminista e em teorias do erotismo, bem como nos estudos medievais. As conclusões são desenvolvidas em três eixos argumentativos: o primeiro demonstra como o poema principal desta tese, intitulado “Unicorn”, utiliza o palimpsesto para subverter arquétipos míticos; o segundo analisa poemas observacionais como a manifestação da voz antes do eu; e o terceiro investiga como o eros político é mobilizado para desmantelar as feras fabulosas do patriarcado. O trabalho destaca-se pelo caráter inédito no Brasil, oferecendo a primeira análise que se debruça exclusivamente sobre este corpus poético de Angela Carter no país.
Abstract: This thesis investigates the poetic work of Angela Carter (1940-1992), a facet of her production that remains largely underexplored and often treated as a juvenile appendage to her canonical prose. The research addresses the problem of how Carter’s poetry already articulates the tactics of female subversion recognized in her prose, intertwining language (poetic elements) and content (eroticism, construction of the feminine) to create meaning. Therefore, the general objective is to analyze the strategies of female subversion in Carterian lyric poetry. This thesis posits the hypothesis that Angela Carter’s lyric poetry, far from being a secondary output, constitutes the laboratory where the author developed her project of female subversion, operating along three interdependent axes: the palimpsestic deconstruction of myth, the exploration of a pre-verbal bodily subjectivity termed here as the voice before the self, and the articulation of a political eros as a tool to reconfigure the female body and desire. The methodology combines textual and theoretical analysis of the poems from the posthumous collection Unicorn: the poetry of Angela Carter, published in 2015, grounded in feminist literary criticism and theories of eroticism, as well as medieval studies. The conclusions are developed along three argumentative axes: the first demonstrates how the central poem of this thesis, titled “Unicorn,” uses the palimpsest to subvert mythical archetypes; the second analyzes observational poems as the manifestation of the voice before the self; and the third investigates how political eros is mobilized to dismantle the fabulous beasts of patriarchy. This work stands out for its unprecedented nature in Brazil, offering the first analysis to focus exclusively on this poetic corpus of Angela Carter in the country.
Keywords: Angela Carter
Poesia
Unicórnio
Erotismo
Poetry
Unicorn
Eroticism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20328
Issue Date: 21-Jan-2026