Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
mariabeatrizdecarvalhovillarcastro.pdfPDF/A1.94 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sato, Sandra Minae-
dc.creator: Castro, Maria Beatriz de Carvalho Villar-
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.description.abstract: This Final Course Project aims to observe how artistic activities can help older adults achieve healthy aging and remain active in society. The chosen methodology is based on bibliographic review associated with one case study. A senior citizen's community center known as Centro de Convivência da Pessoa Idosa (CCPI) in the Brazilian city of Juiz de Fora, state of Minas Gerais, was selected as the object of research through day-by-day observation, development of an artistic-craft activity and interviews with professionals and older adults. It is expected that the information and results acquired throughout the process will confirm that regular artistic practice, as an auxiliary tool for active and healthy aging, contributes to the well-being of older adults and exerts a progressive positive impact. The intention is to stimulate interest in this area of study, so that professionals of Arts and related sciences seek to specialize and broaden access to artistic expressions for aging process with quality of life.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como as atividades artísticas podem auxiliar as pessoas idosas para que tenham um envelhecimento saudável e permaneçam participativos na sociedade. A metodologia escolhida é a revisão bibliográfica associada a um estudo de caso. Elegeu-se o Centro de Convivência da Pessoa Idosa (CCPI) na cidade mineira de Juiz de Fora, como objeto de pesquisa por observação, realização de uma atividade artístico-artesanal e entrevistas com profissionais e com idosos. Espera-se que as informações e os resultados adquiridos ao longo do processo confirmem que a prática artística regular, como ferramenta auxiliar para um envelhecimento ativo e saudável, contribua para o bem-estar dos idosos e que exerça um impacto positivo progressivo. Intenta-se que o interesse por essa área de estudo seja expandido, para que os profissionais das Artes e Ciências correlacionadas busquem se especializar e ampliar o acesso às expressões artísticas para um envelhecimento com qualidade de vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectatividades artísticas
dc.subjectartistic activities
dc.subjectpessoa idosa
dc.subjectolder adults
dc.subjectenvelhecimento ativo
dc.subjectactive aging
dc.subjectbem-estar dos idosos.
dc.subjectwell-being of older adults
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: CCPI Juiz de Fora: um estudo de caso sobre atividade artística na promoção do bem-estar no processo de envelhecimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso