https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20291| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| brenooliveiraazevedo.pdf | PDF/A | 924.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
| dc.creator | Azevedo, Breno Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the economic impacts of investments in Information and Communication Technologies (ICT) on the Brazilian economy, considering their effects on economic growth, sectoral production, employment, and labor remuneration. Methodologically, a simulation model based on the national Input–Output Matrix for the year 2021 is employed, which allows capturing intersectoral linkages and measuring the direct and indirect impacts arising from demand shocks associated with ICT investments. The main results indicate that a 1% increase in ICT investments raises GDP by 0.0026% when originating from the services sector and by 0.0009% when originating from industries, generating approximately 3,206 and 781 jobs, respectively. Under a scenario of average annual growth in investments, the effects become more pronounced, with GDP impacts of 0.0068% for services and 0.0017% for industries. In the long run, considering the cumulative growth of ICT investments between 2010 and 2021, shocks of 33.43% in services and 23.6% in industries result in GDP increases of 0.085% and 0.021%, as well as the creation of 107,172 and 18,432 jobs, respectively. By differentiating the allocation dynamics of ICT investments, this methodological approach enables a more accurate assessment of the economic impacts of the projected investments on the Brazilian economy. Thus, this monograph seeks to contribute to the current debate on expanding ICT investments by highlighting the magnitude and direction of the effects propagated throughout the national productive system, whose projections may support both public policy formulation and the strategic decision-making of firms linked to these activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa os impactos econômicos dos investimentos em Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na economia brasileira, considerando seus efeitos sobre o crescimento econômico, a produção setorial, o emprego e a remuneração do trabalho. Metodologicamente, utiliza-se um modelo de simulação baseado na Matriz Insumo-Produto nacional, referente ao ano de 2021, o qual permite capturar os encadeamentos intersetoriais e mensurar os impactos diretos e indiretos decorrentes de choques de demanda associados aos investimentos em TIC. Os principais resultados alcançados foram, que um aumento de 1% nos investimentos em TIC eleva o PIB em 0,0026% quando originados dos serviços e em 0,0009% quando proveniente das indústrias, além de gerar, respectivamente, cerca de 3206 e 781 postos de trabalho. Em um cenário de crescimento médio anual dos investimentos, os efeitos tornam-se mais expressivos, com impactos de 0,0068% no PIB para serviços e de 0,0017% para as indústrias. No longo prazo, considerando o crescimento acumulado dos investimentos em TIC entre 2010 e 2021, os choques de 33,43 nos serviços e de 23,6% nas indústrias resultam em aumento de 0,085% e 0,021% no PIB, bem como na geração de 107172 e 18432 empregos, respectivamente. Ao diferenciar a dinâmica de alocação dos investimentos em TIC, essa abordagem metodológica possibilitou uma mensuração mais precisa dos impactos econômicos das inversões projetadas sobre a economia brasileira. Dessa forma, a presente monografia busca contribuir para o debate atual acerca da ampliação dos investimentos em TIC, ao evidenciar os desdobramentos e os sentidos dos efeitos propagados ao longo do sistema produtivo nacional, cujas projeções podem subsidiar tanto a formulação de políticas públicas quanto às decisões estratégicas das empresas vinculadas a essas atividades. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | TIC | pt_BR |
| dc.subject | Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.subject | ICT | pt_BR |
| dc.subject | Services | pt_BR |
| dc.subject | Industries | pt_BR |
| dc.subject | . Input–output model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos econômicos dos investimentos do setor de tecnologias da informação e comunicação no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons