Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nucioflaviodasilva.pdfPDF/A2.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bell, Maria José Valenzuela-
dc.contributor.referee1: Anjos, Virgílio de Carvalho dos-
dc.contributor.referee2: Rocha, Roney Alves da-
dc.creator: Silva, Núcio Flávio da-
dc.date.issued: 2024-06-05-
dc.description.abstract: The dairy production chain is of great economic and social importance to Brazil, with the country being the third largest producer of milk in the world. The addition of whey to the milk is one of the most common frauds, jeopardizing the quality and nutritional value of the food. Fraud detection has been carried out using traditional analytical methods, but electronic equipment, such as infrared spectroscopy, is also being used to facilitate the evaluation of milk quality. The aim of this study was to develop a predictive and/or classifying model to detect the addition of whey in quantities that would allow the milk to be classified according to Normative Instruction N°68. Evaluating the efficiency of the near-infrared spectroscopy method in the quantification/detection of whey in raw milk and comparing it with the method used in routine use, the c-Gmp Kit. In the study, samples of raw milk were collected during the milk reception routine at the Nestlé factory in Montes Claros, Minas Gerais. The samples were divided into two groups: blank samples, which had no adulteration with serum, and adulterated samples, which had intentional addition of serum. A total of 886 samples of the routes received at the unit between January 2022 and August 2023 were collected. To check for intentional contamination during the study, analyzes of the CMP index of 5 levels of the concentrations used (0 - free of addition, 30 mg/L, 50 mg/L, 50 mg/L, 70 mg/L, 100 mg/L and 150 mg/L) were performed. The checks were performed by the HPLC method as well as by the c-GMP kit. The method showed a good correlation with the HPLC methodology. However, when comparing the method with the c-GMP kit, it was observed that the equipment was not able to quantify satisfactorily at levels between 30 mg/L and 75 mg/L. However, the equipment demonstrated that when taking readings at levels above 75 mg/L, it also quantifies at lower levels (between 30 mg/L and 75 mg/L), which may be useful in quantifying levels above 75 mg/L. To reduce the error found in the detection method, it will be necessary to carry out a more in-depth study and to develop the use of other tools, such as Artificial Neural Networks (RNA).
dc.description.resumo: A cadeia produtiva do leite e derivados é de grande importância econômica e social para o Brasil, com o país sendo o terceiro maior produtor mundial de leite. A adição de soro de queijo ao leite é uma das fraudes mais comuns, prejudicando a qualidade e o valor nutritivo do alimento. A detecção de fraudes tem sido realizada por meio de métodos analíticos tradicionais, mas também estão sendo utilizadas outras áreas de estudo, como a espectroscopia de infravermelho, para facilitar a avaliação da qualidade do leite. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo preditivo ou classificatório para detectar a adição de soro de leite em quantidades que permitam classificar o leite de acordo com a Instrução Normativa N°68. Avaliando a eficiência do método de espectroscopia do infravermelho médio na quantificação/detecção de soro de leite no leite cru e comparando-o com o método utilizado em rotina, o Kit cGmp. No estudo, foram coletadas amostras de leite cru na rotina da recepção de leite da fábrica Nestlé em Montes Claros, Minas Gerais. As amostras foram divididas em dois grupos: amostras em branco, que não tinham adulteração com soro, e amostras adulteradas, que tinham adição intencional de soro. Foram coletadas um total de 886 amostras das rotas recebidas na unidade entre janeiro de 2022 e agosto de 2023. Para realizar a checagem das contaminações intencionais realizadas durante o estudo, foram realizadas análises do índice de CMP de 5 níveis das concentrações utilizadas (0 – Isentos de adição, 30 mg/L, 50 mg/L, 70 mg/L, 100 mg/L e 150 mg/L . As checagens foram realizadas pelo método HPLC bem com pelo kit c-GMP. O método mostrou uma boa correlação em relação à metodologia HPLC. No entanto, ao comparar o método com o kit c-GMP, observou-se que o equipamento não foi capaz de quantificar satisfatoriamente em níveis entre 30 mg/L e 75 mg/L. No entanto, o equipamento demonstrou que, ao realizar leituras com níveis superiores a 75 mg/L, ele também quantifica em níveis mais baixos (entre 30 mg/L e 75 mg/L), o que pode ser útil na quantificação de níveis acima de 75 mg/L. Para reduzir o erro encontrado no modelo preditivo de detecção, será necessário realizar um estudo mais aprofundado e desenvolver o uso de outras ferramentas, como as Redes Neurais Artificiais (RNA).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Espectrometria
dc.subject: Soro
dc.subject: Leite cru
dc.subject: Spectrometry
dc.subject: Whey
dc.subject: Raw milk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Otimização das análises de leite para detecção de soro por espectroscopia de infravermelho
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons