Files in This Item:
File Description SizeFormat
mauricioaugustonunesrocha.pdfPDF/A554.88 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Mauricio-
dc.contributor.referee1: Almeida, Naiara Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Santos, Cleonaldo Gonçalves-
dc.creator: Rocha, Mauricio Augusto Nunes-
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.description.abstract: Intuitive exercise (EXI) is an approach to physical activity that is guided by internal bodily cues, such as fatigue, well-being, and energy levels, rather than by external goals or rigid training programs (Reel et al., 2016). There is a lack of valid and reliable instruments to assess intuitive exercise in the Brazilian context. Therefore, the aim of this study was to describe the process of cross-cultural adaptation and equivalence analysis of the Intuitive Exercise Scale (IEXS) for Brazilian Portuguese. The methodological steps included (1) translation, (2) synthesis of translations, (3) back- translation, (4) evaluation by an expert committee to develop the pre-test version, and (5) evaluation of the pre-test version by specialists and by a representative sample of the target population. The IEXS was translated and adapted while preserving the original number of items, with semantic, idiomatic, and cultural adjustments. After these procedures, the instrument was considered easy to understand by both experts and the target population. Thus, the IEXS is now translated and adapted for Brazilian adults, with evidence of equivalence between the original and the Brazilian versions. The availability of this measure may support health promotion strategies, particularly in addressing physical inactivity and fostering a healthier relationship with exercise. However, further studies are needed to examine the validity and reliability of the scale.
dc.description.resumo: O exercício intuitivo (EXI) é uma abordagem que propõe a prática de atividade física guiada pelos sinais internos do corpo, como cansaço, bem-estar e disposição, em vez de metas externas ou treinos rígidos (Reel et al.,2016). Há uma carência de instrumentos válidos e confiáveis para avaliação do exercício intuitivo no contexto brasileiro. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o processo de adaptação transcultural e análise de equivalências da Intuitive Exercise Scale (IEXS) para língua portuguesa (Brasil). Seguiram-se as etapas metodológicas de (1) tradução, (2) síntese de traduções, (3) retrotradução, (4) comitê de experts para elaborar a versão pré-teste, seguido da (6) avaliação da versão pré-teste por especialistas e por uma amostra representativa da população-alvo. A IEXS foi traduzida e adaptada mantendo a quantidade original de itens. Foram realizados ajustes semânticos, idiomáticos e culturais. Após estes, o instrumento foi considerado de fácil compreensão pelos especialistas e pela população-alvo. Dessa forma, a IEXS encontra-se traduzida e adaptada para a população de adultos brasileiros, com evidências de equivalência entre a versão original e a brasileira. A disponibilização desta medida poderá apoiar estratégias de promoção da saúde, especialmente no enfrentamento do sedentarismo e na construção de uma relação mais saudável com o exercício físico. Entretanto, torna-se necessário, para amba a medida, a análise de evidências de validade e confiabilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Tradução
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject: Adultos brasileiros
dc.subject: Exercise
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Translation
dc.subject: Test reproducibility
dc.subject: Brazilian adults
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Intuitive Exercise Scale (IEXS): adaptação transcultural e análise de equivalências para o português do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso