https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20282| File | Description | Size | Format | |
| francieleambrosiodias.pdf | PDF/A | 29.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Política de inclusão regional no ensino superior: possibilidade de implementação em uma universidade federal no interior de Minas Gerais |
| Author: | Dias, Franciele Ambrósio |
| First Advisor: | Moreira, Nathalia Carvalho |
| Referee Member: | Moreira, Vinícius de Souza |
| Referee Member: | Cunha, Diego de Oliveira da |
| Resumo: | A perspectiva teórica do presente trabalho está inserida na linha de pesquisa “políticas públicas” e trata das questões relacionadas à recente interiorização da educação superior no Brasil, suas possibilidades de contribuição para o desenvolvimento regional e para os problemas enfrentados por uma instituição regionalizada, a qual foi abordada nesta dissertação: a Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares (UFJF-GV), que possui o desafio de se consolidar como uma instituição de ensino superior de grande relevância para o Vale do Rio Doce, no interior de Minas Gerais, por meio da fixação de egressos que favoreçam o desenvolvimento socioeconômico da região. Uma forma de se chegar ao objetivo da interiorização do ensino superior pode ser executada através de políticas que se baseiam no critério do Argumento de Inclusão Regional (AIR), o qual já foi experimentado por diversas universidades federais brasileiras. Desse modo, teve-se o seguinte problema de pesquisa: das formas de aplicação do Argumento de Inclusão Regional pelas universidades federais, como elas podem servir de exemplo para a formulação de uma política de inclusão regional? Mediante a problemática, este trabalho teve como objetivo geral identificar os modelos de políticas de inclusão regional adotadas pelas universidades pesquisadas que podem contribuir, se praticável, para a formulação e implementação da Política de Inclusão Regional da UFJF-GV. Para isso, a metodologia adotada consistiu na pesquisa documental das normativas das universidades e na análise quantitativa de dados institucionais relacionados às políticas implementadas. Como resultado, observou-se que essas políticas tiveram resultados positivos, sobretudo em relação ao alcance territorial, proporção de estudantes regionais e preenchimento das vagas, no entanto, notou-se que as universidades pesquisadas tratam seus atos de inclusão regional apenas como uma ação afirmativa para ampliar o acesso ao ensino superior aos estudantes da região. A partir dessas constatações, conclui-se que as políticas de inclusão regional estudadas revelaram fragilidades estruturais, pois nelas foram identificados apenas os mecanismos de ingresso, sendo necessário avançar para uma abordagem mais ampla, contemplando ações de permanência, fixação de egressos e formação alinhada às demandas regionais. Desse modo, foi proposto um modelo de política de inclusão regional, por meio de um relatório técnico conclusivo, com enfoque na ampliação do acesso, parcerias entre órgãos, divulgação, permanência, reestruturação acadêmica e fixação no local de origem, além da sugestão de ferramentas administrativas para ações de formulação, implementação e monitoramento. A contribuição prática deste estudo consistiu na indicação de métodos que podem mitigar as assimetrias territoriais em relação ao nível de instrução da população. A contribuição teórica se refere à articulação do debate sobre políticas públicas de educação superior com o conceito do AIR, ainda pouco sistematizado na literatura, principalmente no contexto de interiorização. |
| Abstract: | The theoretical perspective of this study is situated within the field of public policy research and addresses issues related to the recent interiorization of higher education in Brazil, its potential contributions to regional development, and the challenges faced by a regionalized institution examined in this dissertation: the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares Campus (UFJF-GV). The institution faces the challenge of consolidating itself as a higher education institution of major relevance to the Rio Doce Valley, in the interior of the state of Minas Gerais, through the retention of graduates who can foster the region’s socioeconomic development. One way to achieve the objectives of higher education interiorization is through policies based on the criterion of the Regional Inclusion Argument (RIA), which has already been adopted by several Brazilian federal universities. Accordingly, the research problem guiding this study is as follows: how can the different forms of application of the Regional Inclusion Argument by federal universities serve as examples for the formulation of a regional inclusion policy? In light of this issue, the general objective of this research was to identify models of regional inclusion policies adopted by the universities studied that could contribute, where feasible, to the formulation and implementation of the Regional Inclusion Policy of UFJF-GV. The methodology consisted of documentary research on university regulations and the quantitative analysis of institutional data related to the implemented policies. The results indicate that these policies produced positive outcomes, particularly with regard to territorial reach, the proportion of regional students, and the filling of available places. However, it was observed that the universities studied treat regional inclusion initiatives merely as affirmative action measures aimed at expanding access to higher education for students from the surrounding region. Based on these findings, it is concluded that the regional inclusion policies analyzed reveal structural weaknesses, as they focus primarily on admission mechanisms, indicating the need to advance toward a broader approach that encompasses student retention, graduate settlement, and education aligned with regional demands. Consequently, a model of a regional inclusion policy is proposed through a conclusive technical report, emphasizing expanded access, interinstitutional partnerships, outreach, student retention, academic restructuring, and retention in the region of origin, as well as the recommendation of administrative tools for the formulation, implementation, and monitoring stages. The practical contribution of this study lies in the identification of methods capable of mitigating territorial asymmetries in the population’s level of education. The theoretical contribution consists of articulating the debate on public policies in higher education with the concept of the Regional Inclusion Argument, which remains insufficiently systematized in the literature, particularly in the context of higher education interiorization. |
| Keywords: | Ensino superior Políticas públicas Argumento de inclusão regional Higher education Public policies Regional inclusion argument |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Program: | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20282 |
| Issue Date: | 8-Jan-2026 |