Files in This Item:
File Description SizeFormat
anderfabiooliveiradossantos.pdfPDF/A2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A influência das avaliações externas na educação paranaense: a Prova Paraná Mais e a apropriação pedagógica dos resultados pelos professores de matemática
Author: Santos, Anderfabio Oliveira dos
First Advisor: Rezende, Wagner Silveira
Referee Member: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann
Referee Member: Soares Neto, Joaquim José
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo tem como pano de fundo a discussão sobre o papel das avaliações externas no contexto educacional brasileiro, evidenciando sua relevância como instrumentos de diagnóstico, monitoramento e gestão pedagógica. Essas avaliações têm se consolidado como instrumentos fundamentais para subsidiar a formulação de políticas públicas, orientar as práticas docentes e promover maior equidade nos processos de aprendizagem. Nesse contexto, a Prova Paraná Mais é uma avaliação em larga escala instituída pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED/PR) que, por meio da Teoria da Resposta ao Item (TRI), possibilita que sejam mensuradas as habilidades dos estudantes, viabilizando o acompanhamento contínuo dos resultados e intervenções pedagógicas mais eficazes. A pesquisa buscou responder ao questionamento de como aprimorar o processo de apropriação e interpretação pedagógica dos resultados da Prova Paraná Mais pelos professores de Matemática dos 9º anos do Ensino Fundamental e das 3ªs séries do Ensino Médio da rede estadual de ensino. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas, análises de documentos oficiais da SEED/PR, além da aplicação de um questionário com 108 professores de Matemática de 50 escolas que apresentaram os melhores índices na avaliação da Prova Paraná Mais, e da condução de um grupo focal com 12 professores, cujas contribuições enriqueceram a interpretação dos dados quantitativos e qualitativos. A análise dos dados seguiu os pressupostos da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), método que orientou a categorização e interpretação das respostas abertas e das discussões do grupo focal. O referencial teórico baseou-se em autores como Brooke (2015), Bonamino e Sousa (2012), Boudett (2020), Bardin (2016), Gatti (2010), Cavalcante (2020), Palácios e Oliveira (2022) dentre outros que discutem a relação entre avaliação, formação docente e qualidade da educação. Os resultados indicaram que, embora os professores reconheçam a importância da Prova Paraná Mais, ainda há desafios na apropriação e interpretação dos dados avaliativos, sobretudo quanto à utilização dos resultados para replanejamento pedagógico e personalização do ensino. Constatou-se que a formação continuada, a mediação pedagógica e o trabalho colaborativo são elementos essenciais para transformar os resultados da avaliação em ações concretas de aprendizagem. A partir dessa análise, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) que articula teoria, prática e gestão. O PAE proposto consolida-se como um instrumento de gestão formativa, orientando políticas de ensino que assegurem o direito à aprendizagem e a redução das desigualdades educacionais. Como desdobramentos, este estudo abre perspectivas para futuras pesquisas sobre o impacto da implementação do PAE nas escolas, a eficácia da docência compartilhada, os processos de recomposição das aprendizagens e o fortalecimento da formação docente em contextos avaliativos. Tais investigações poderão ampliar a compreensão sobre o papel das avaliações externas na melhoria da qualidade social da educação e na consolidação de práticas pedagógicas mais reflexivas e colaborativas.
Abstract: This dissertation, developed within the scope of the Professional Master’s Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP/CAEd-UFJF), analyzes the role of large-scale external assessments in educational management, with emphasis on the pedagogical appropriation of the Prova Paraná Mais results by Mathematics teachers of the 9th grade of Elementary School and the 3rd grade of High School in the State Education Network of Paraná. Large-scale external assessments have become fundamental instruments for diagnosing learning, monitoring educational policies, and promoting equity and teaching quality. In this context, Prova Paraná Mais, structured on the basis of Item Response Theory (IRT), enables the measurement of students’ skills and the continuous monitoring of results, supporting more effective pedagogical interventions. This research sought to understand how teachers read, interpret, and use assessment data in their pedagogical practices. To this end, bibliographic research, analysis of official documents from the Paraná State Department of Education (SEED/PR), a questionnaire applied to 108 Mathematics teachers from 50 schools with the best performance indicators in the assessment, and a focus group with 12 teachers were conducted. Data analysis followed the principles of Bardin’s content analysis, allowing the interpretation of both quantitative and qualitative information. The results indicate that, although teachers recognize the relevance of Prova Paraná Mais, significant challenges remain regarding the appropriation and pedagogical use of the results, especially in relation to instructional re-planning and the personalization of teaching strategies. It was also evidenced that continuing education, pedagogical mediation, and collaborative work are essential elements for transforming assessment data into concrete actions in the teaching and learning process. Based on these findings, an Educational Action Plan (Plano de Ação Educacional – PAE) was developed, articulating theory, practice, and educational management, focusing on teacher education, pedagogical feedback, and learning recovery. The PAE is consolidated as a formative management instrument aimed at guaranteeing the right to learning, reducing educational inequalities, and strengthening evidence-based pedagogical practice.
Keywords: Avaliação em larga escala
Prova Paraná Mais
Gestão educacional
Currículo
Prática docente
Large-scale assessment
Educational management
Curriculum
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20275
Issue Date: 22-Dec-2025