Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosalbertohuairacontreras.pdfPDF/A4.41 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Um modelo adaptativo de sobrevivência baseado em Buckley-James e Comitê L2 Boosting de máquinas de aprendizado extremo, com abordagem automática para determinação de não linearidade e robustez a observações extremas
Author: Contreras, Carlos Alberto Huaira
First Advisor: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever
Referee Member: Fonseca, Leonardo Goliatt da
Referee Member: Zeller, Camila Borelli
Referee Member: Oliveira, Fabrízzio Condé de
Referee Member: López, Rossana Verónica Mendoza
Resumo: Os modelos de sobrevivência são amplamente utilizados em estudos que analisam o tempo até a ocorrência de um evento de interesse. Esses modelos lidam com conjuntos de dados onde, para algumas observações, o evento pode não ocorrer durante o período de acompanhamento, resultando em dados censurados, nos quais o tempo até o evento não é completamente conhecido. Tradicionalmente, tais modelos têm sido aplicados na área médica para avaliação de tempos de vida, de recidiva de doenças e na modelagem de problemas de confiabilidade como, por exemplo, para determinação de tempos de falhas em componentes mecânicos ou eletrônicos. Mais recentemente, também têm encontrado aplicações em ciências sociais na modelagem de problemas relacionados à internet, como a determinação do tempo até o abandono de um emprego, a avaliação do período para saída de plataformas digitais e, até mesmo, na determinação temporal para conclusão de sessões de navegação. Neste contexto, o modelo semiparamétrico de Buckley-James (BJ) surge como alternativa. Este pode ser visto como uma extensão da regressão linear para situações com censura permitindo, assim, o uso de mínimos quadrados ordinários nos processos de estimação. Diferentemente do modelo de Cox, o BJ não exige a suposição de proporcionalidade dos riscos. No entanto, a eficiência do modelo BJ é comprometida quando a relação entre covariáveis e resposta não é linear e/ou quando há presença de observações extremas (outliers). Este trabalho propõe uma abordagem computacional adaptativa para modelos de sobrevivência com censura à direita, construída no âmbito do modelo BJ. A proposta integra em um processo de aprendizagem um comitê de regressores baseado nas Máquinas de Aprendizado Extremo, que são redes neurais conhecidas pela sua eficiência computacional em um esquema L2 Boosting com ponderação de casos baseada na distribuição t-Student. Essa formulação substitui a combinação linear de covariáveis do modelo BJ pela função de saída do comitê, permitindo que o modelo desenvolvido selecione automaticamente entre estruturas lineares e não lineares e, adicionalmente, incorpore robustez na presença de observações extremas. A escolha da função de ativação nos ELM possibilita capturar diferentes padrões de relação entre covariáveis e resposta, enquanto os graus de liberdade da distribuição t-Student controlam a sensibilidade do modelo a valores extremos. Os resultados obtidos a partir de experimentos com dados simulados e com conjuntos de dados referenciados na literatura, avaliados por métricas como C-Index e IBS, evidenciam ganhos significativos de flexibilidade e desempenho, constituindo a base para o desenvolvimento de um método geral e unificado. Adicionalmente, a proposta é aplicada a um conjunto de dados de pacientes brasileiros com doença renal crônica, demonstrando sua relevância prática e o potencial para análises em cenários clínicos reais.
Abstract: Survival models are widely used in studies that analyze the time until the occurrence of an event of interest. These models deal with datasets in which, for some observations, the event may not occur during the follow-up period, resulting in censored data where the time to the event is not fully known. Traditionally, such models have been applied in the medical field for the evaluation of lifetimes, disease recurrence, and in the modeling of reliability problems, such as determining failure times in mechanical or electronic components. More recently, they have also found applications in the social sciences for modeling problems related to the internet, such as determining the time until job abandonment, evaluating the period until leaving digital platforms, and even determining the time to conclude browsing sessions. In this context, the semiparametric Buckley-James (BJ) model emerges as an alternative. It can be seen as an extension of linear regression to censored situations, thus allowing the use of ordinary least squares in estimation processes. Unlike the Cox model, BJ does not require the assumption of proportional hazards. However, the efficiency of the BJ model is compromised when the relationship between covariates and response is not linear and/or when extreme observations (outliers) are present. This work proposes an adaptive computational approach for right-censored survival models, built within the BJ framework. The proposal integrates into a learning process a committee of regressors based on Extreme Learning Machines, which are neural networks known for their computational efficiency, in an L2 Boosting scheme with case weighting based on the Student’s t-distribution. This formulation replaces the linear combination of covariates in the BJ model with the output function of the committee, allowing the developed model to automatically select between linear and nonlinear structures and, additionally, incorporate robustness in the presence of extreme observations. The choice of activation function in the ELM enables capturing different patterns of relationships between covariates and response, while the degrees of freedom of the Student’s t-distribution control the model’s sensitivity to extreme values. The results obtained from experiments with simulated data and datasets referenced in the literature, evaluated by metrics such as C-Index and IBS, demonstrate significant gains in flexibility and performance, forming the basis for the development of a general and unified method. Additionally, the proposal is applied to a dataset of Brazilian patients with chronic kidney disease, demonstrating its practical relevance and potential for analyses in real clinical scenarios.
Keywords: Análise de sobrevivência
Modelo de Buckley-James
Máquina de aprendizado extremo
Boosting L2
Distribuição t-Student
Survival analysis
Buckley-James model
Extreme learning machine
t-Student distribution
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20273
Issue Date: 17-Dec-2025