https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20267| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| allanbragacorrea.pdf | 421.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Leandro Rodrigues Manso | - |
| dc.contributor.advisor2 | Casagrande , Cristiano Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Kennedy Martins | - |
| dc.creator | Corrêa, Allan Braga | - |
| dc.date.issued | 2025-03-23 | - |
| dc.description.abstract | The present study focuses on research that includes a theoretical, didactic, and practical analysis of the integration between Artificial Intelligence (AI) and Embedded Systems, with an emphasis on applying the TensorFlow Lite (LiteRT) framework to the ESP32 microcontroller. The motivation arose from the growing demand for intelligent and efficient solutions in an increasingly technological world, where the need to achieve better results in devices with limited resources becomes more significant and relevant, especially in Internet of Things (IoT) and automation applications. The main objective is to provide an easy-to-understand didactic material that can contribute to students, researchers, professionals in the field, and enthusiasts of the subject, addressing fundamental concepts and presenting a practical example of sine wave prediction using artificial neural networks. The methodology consists of adapting an already developed project, including the creation, training, and optimization of a Machine Learning (ML) model in TensorFlow, followed by the conversion of this model to the TensorFlow Lite format and its implementation on the ESP32 microcontroller. The results were promising, indicating high accuracy of the developed model and demonstrating the effectiveness of the proposed solution. It is concluded that TensorFlow Lite on ESP32 not only allows the execution of more complex Machine Learning models but also demonstrates excellent efficiency and proves to be a promising approach for developing solutions in embedded devices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo possui como centralidade uma pesquisa que inclui uma análise teórica, didática e prática entre a integração de Inteligência Artificial (AI) e Sistemas Embarcados, com foco na aplicação do framework TensorFlow Lite (LiteRT) no microcon- trolador ESP32. A motivação surgiu devido à crescente demanda por soluções inteligentes e eficientes em um mundo cada vez mais tecnológico, onde a necessidade de atingir me- lhores resultados em dispositivos com recursos limitados se torna maior e mais relevante, especialmente em Internet das Coisas (IoT) e automação. O principal objetivo é fornecer um material didático de fácil compreensão, que possa contribuir com estudantes, pesqui- sadores, profissionais da área e entusiastas do assunto, abordando conceitos primordiais e apresentando um exemplo prático da previsão de uma onda senoidal utilizando redes neurais artificiais. A metodologia constitui-se na adaptação de um projeto já desenvolvido, contendo a criação, treinamento e otimização de um modelo de Aprendizado de Máquina (ML) no TensorFlow, seguido da conversão desse modelo para o formato TensorFlow Lite e a implementação no microcontrolador ESP32. Os resultados foram promissores, indicando uma alta precisão do modelo desenvolvido e demonstrando a eficácia da solução proposta. Conclui-se que o TensorFlow Lite no ESP32, além de permitir a execução de modelos de Aprendizado de Máquina mais complexos, o mesmo apresenta uma excelente eficácia e mostra-se promissor para tais desenvolvimentos de soluções em dispositivos embarcados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial (AI) | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence (AI) | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Embedded Systems | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina (ML) | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning (ML) | pt_BR |
| dc.subject | ESP32 | pt_BR |
| dc.subject | ESP32 | pt_BR |
| dc.subject | TensorFlow Lite (LiteRT) | pt_BR |
| dc.subject | TensorFlow Lite (LiteRT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial em sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - Robótica e Automação Industrial - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons