Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheustaninhoreinh.pdf1.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Guilherme Márcio-
dc.contributor.advisor2: Costa, Exuperry Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Thiago Modesto-
dc.creator: Reinh, Matheus Taninho-
dc.date.issued: 2025-03-23-
dc.description.abstract: This work presents the development of a Human-Machine Interface (HMI) for railway systems, replacing a legacy solution based on Adobe Flash. The main objective was to create a modern system that communicates with the programmable logic controller, ElectroLogIXS, via the Genisys protocol, used in railway signaling and control systems. The methodology included decoding the Genisys protocol, developing a Python driver for serial communication, and implementing an HMI using the Kivy framework, enabling real-time visualization of field device status (signals, track circuits, switch machines) and transmission of control commands. The solution was validated through the Signal Application Testing System (SATS) simulator, demonstrating accuracy in interpreting status messages and effectiveness in command transmission. Results highlight the overcoming of legacy system limitations, such as lack of customization, installation challenges, and dependency on obsolete technologies, offering a scalable, open-source alternative with full access to the backend. It is concluded that the integration between the Genisys driver and the Kivy- based HMI represents a significant advancement for railway automation, with potential for real-world application and future expansions, such as TCP/IP support and integrated log management.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma Interface Humano-Máquina para sistemas ferroviários, substituindo uma solução legado baseada em Adobe Flash. O objetivo central foi criar um sistema moderno que se comunica com o controlador lógico programável, ElectroLogIXS, via protocolo Genisys, utilizado em sistemas de sinalização ferroviária. A metodologia incluiu a decodificação do protocolo Genisys, desenvolvimento de um driver em Python para a comunicação serial, e a implementação de uma IHM utilizando o framework Kivy, permitindo visualização em tempo real do estado de dispositivos de campo (sinais, circuitos de via, máquinas de chave) e envio de comando de controle. A solução foi validada através do simulador Signal Application Testing System (SATS), demonstrando precisão na interpretação de mensagens de indicação e eficácia no envio de comandos. Resultados destacam a superação das limitações do sistema legado, como a falta de personalização, dificuldade de instalação e depêndencia de tecnologias obsoletas, oferecendo uma alternativa escalável, de código aberto e com total acesso ao backend. Conclui-se que a integração entre o driver Genisis e a IHM em Kivy representa um avanço significativo, com potencial para a aplicação em cenários reais e futuras expansões, como suporte para TCP/IP e gestão de logs integrada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: IHMpt_BR
dc.subject: IHMpt_BR
dc.subject: Gênesis
dc.subject: Gênesis
dc.subject: Python
dc.subject: Python
dc.subject: ElectroLogIXSpt_BR
dc.subject: ElectroLogIXSpt_BR
dc.subject: Kivy
dc.subject: Kivy
dc.subject.cnpq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
dc.title: Desenvolvimento de um painel de controle local com comunicação via protocolo Genisys
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - Robótica e Automação Industrial - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons