Files in This Item:
File Description SizeFormat
luiseduardobrandaocanan.pdf556.62 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Daniel Discini-
dc.contributor.advisor2: Coelho, Thiago Vieira Nogueira-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Matheus Augusto Malta-
dc.creator: Canan, Luís Eduardo Brandão-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: The forecasting of photovoltaic generation is essential for optimizing the operation of electrical systems and ensuring efficient energy management. In recent years, machine learning and neural network-based methods have been widely used to improve the accuracy of such predictions, which is crucial for systems with renewable sources, such as micro- grids. This paper provides a literature review on the techniques applied to photovoltaic generation forecasting, with an emphasis on approaches using Long Short-Term Memory (LSTM) networks. Additionally, the main challenges and current trends in the field are dis- cussed, aiming to provide a solid theoretical foundation for future research and applications.
dc.description.resumo: A previsão de geração fotovoltaica é essencial para otimizar a operação de sistemas elétricos e garantir a gestão eficiente de energia. Nos últimos anos, métodos baseados em aprendizado de máquina e redes neurais têm sido amplamente utilizados para melhorar a precisão de tais previsões, o que é fundamental para sistemas com fontes renováveis, como as microrredes. Este trabalho oferece uma revisão da literatura sobre as técnicas aplicadas à previsão da geração fotovoltaica, com ênfase em abordagens que utilizam redes Long Short-Term Memory (LSTM). Além disso, são abordados os principais desafios e tendências atuais da área, com o objetivo de fornecer uma base teórica sólida para futuras pesquisas e aplicações.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: LSTMpt_BR
dc.subject: LSTMpt_BR
dc.subject: Previsão
dc.subject: Forecasting
dc.subject.cnpq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
dc.title: Previsão de geração fotovoltaica com redes long short-term memory: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso