https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20263| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Bernardocapobiangodeandrade.pdf | 4.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Guilherme Márcio | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva , Leandro Rodrigues Manso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza , Matheus Alberto de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Almeida , Sérgio Queiroz de | - |
| dc.creator | Andrade, Bernardo Capobiango de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a fullstack web application for the manage- ment and encapsulation of an MQTT/Modbus gateway designed for CESAMA (Municipal Sanitation Company). The system was implemented using Python with FastAPI for the backend and React with Vite for the frontend, establishing a modern and efficient architec- ture. The application provides an intuitive interface for managing devices connected to the gateway, facilitating integration between MQTT and Modbus protocols. Through Docker containerization, the system ensures easy deployment and maintenance across different environments. The implemented features simplify the configuration, monitoring, and maintenance processes while ensuring a consistent, accessible, and refined user experience. This technological advancement represents a significant contribution to the management and modernization of CESAMA’s industrial infrastructure, aligning with current market standards. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web fullstack para gerenciamento e encapsulamento de um gateway MQTT/Modbus destinado à CESAMA (Companhia de Saneamento Municipal). O sistema foi implementado utilizando Python com FastAPI no backend e React com Vite no frontend, estabelecendo uma arquitetura moderna e eficiente. A aplicação proporciona uma interface intuitiva para o gerenciamento dos dispositivos conectados ao gateway, facilitando a integração entre os protocolos MQTT e Modbus. Através da conteinerização com Docker, o sistema garante fácil implantação e manutenção em diferentes ambientes. As funcionalidades implementadas simplificam os processos de configuração, monitoramento e manutenção, garantindo uma experiência de usuário consistente, acessível e refinada. Este avanço tecnológico representa uma contribuição significativa para a gestão e modernização da infraestrutura industrial da CESAMA, alinhando-se aos padrões atuais do mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sistema IIOT | pt_BR |
| dc.subject | IIOT System | pt_BR |
| dc.subject | Docker | pt_BR |
| dc.subject | Docker | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | SparkPlug | pt_BR |
| dc.subject | SparkPlug. | pt_BR |
| dc.subject | FastAPI | pt_BR |
| dc.subject | FastAPI | pt_BR |
| dc.subject | React | pt_BR |
| dc.subject | React | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Gateway MODBUS-MQTT para Sistemas de Automação Industrial Baseado em Plataforma Web | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - Robótica e Automação Industrial - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons