Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusdeoliveiramuniz.pdf2.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Gestão de energia: um olhar em retrospecto sobre a tomada de decisão da parada de um gerador a vaporUm olhar em retrospecto sobre a tomada de decisão da parada de um gerador a vapor
Author: Muniz, Matheus de Oliveira
First Advisor: Gomes, Flávio Vanderson
Referee Member: Oliveira, Leonardo Willer de
Resumo: Em fevereiro de 2022, a queda do preço da energia elétrica no mercado de curto prazo para o seu piso aliada à perspectiva de aumento dos preços da biomassa de eucalipto colocou em discussão a viabilidade econômica da operação de um gerador a vapor na unidade fabril de uma planta produtora de papel reciclado. Tal contexto levou a uma rápida tomada decisão quanto a parada da operação de cogeração. Em uma releitura do cenário empresarial e do mercado à época, propõe se um estudo de viabilidade econômica da operação de autoprodução de energia elétrica a partir do levantamento das variáveis de preços, tarifas e contratos de energia, preço da biomassa utilizada como insumo da cogeração bem como de indicadores como o fator de carga e demanda, a se observar os ganhos e perdas da operação com as possíveis oportunidades de redução de contratos de demanda com a concessionária de energia e redução das faturas da Tarifa do Uso do Sistema de Distribuição (TUSD) e Tarifa de Energia (TE).
Abstract: In February 2022, the drop in electricity prices in the short-term market to their floor level, coupled with the prospect of rising eucalyptus biomass prices, brought into question the economic viability of operating a steam generator at a recycled paper production plant. This context led to a swift decision to discontinue the cogeneration operation. In a reexamination of the business and market scenario at that time, an economic feasibility study of the self-production of electricity is proposed, taking into account variables such as energy prices, tariffs, and contracts, the price of biomass used as cogeneration input, as well as indicators like load factor and demand. The goal is to evaluate the gains and losses of the operation, considering possible opportunities for reducing demand contracts with the energy utility and lowering TUSD (Distribution System Usage Tariff) and TE (Energy Tariff) bills.
Keywords: Confiabilidade operacional
Preventive maintenance
Gestão da manutenção
Operational reliability
Monitoramento de desempenho
Maintenance management
Fator de carga
load factor
CNPq: CNPQ: Engenharias: Engenharia Elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20260
Issue Date: 19-Sep-2025