Files in This Item:
File Description SizeFormat
elianagonzalessilva.pdf1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo da realimentação em modo comum em um amplificador totalmente diferencial
Author: Silva, Eliana Gonzalez
First Advisor: Teixeira, Estevão Coelho
Referee Member: Lima, Marcelo Antônio Alves
Referee Member: Cerqueira, Augusto Santiago
Resumo: O presente trabalho descreve o projeto de um amplificador operacional de transcon- dutância (OTA - Operational Transconductance Amplifier) totalmente diferencial, baseado na topologia cascode current mirror de saída simples. Além disto, discute-se a integração de um circuito de realimentação de modo comum (CMFB - Common Mode Feedback) inicialmente de forma próxima à ideal e em abordagens mais práticas, com a finalidade de estabilizar a tensão de modo comum dos terminais de saída do OTA. O objetivo é apresentar um estudo das formas de realimentação de modo a entender suas vantagens e desvantagens. Algumas destas topologias são então projetadas com a tecnologia Com- plementary Metal-Oxide-Semiconductor (CMOS) de 180 nm e a tensão de alimentação dos circuitos é de 1,8 V. Por fim, são apresentados os resultados das simulações com os diferentes circuitos de realimentação aplicados ao amplificador, em que os níveis de modo comum nas saídas são preservados com sucesso e as respostas diferenciais possuem distorções razoáveis para o ganho obtido.
Abstract: This work describes the design of a fully differential operational transconductance amplifier (OTA) based on the single-output cascode current mirror topology. In addition, the integration of a common-mode feedback (CMFB) circuit initially in near-ideal form and in more practical approaches are discussed, aiming the stabilization of the common-mode voltage of the OTA output terminals. The goal is to present a study of the feedback circuits in order to understand their advantages and disadvantages. Some of these topologies are then designed with the 180 nm Complementary Metal-Oxide-Semiconductor (CMOS) technology and the supply voltage of the circuits is 1.8 V. Finally, the results of the simulations with the different feedback circuits applied to the amplifier are presented, in which the common mode levels at the outputs are successfully preserved and the differential responses have reasonable distortions for the gain obtained.
Keywords: Realimentação de modo comum
Common-mode feedback
Amplificador totalmente diferencial
Fully differential amplifier
Amplificador operacional de transcondutância
Operational transcon- ductance amplifier
CNPq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20257
Issue Date: 12-Feb-2025