Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucascostamanhaesdeoliveira .pdfPDF/A1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Danilo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Joao Paulo Nascimento da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Thiago Gomes de-
dc.creator: Oliveira, Lucas Costa Manhães de-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: This study addresses the creation of competitive advantage through Customer Experience Management (CEM) in the Brazilian air transportation sector, with Azul Linhas Aéreas Brasileiras as the object of analysis. The main objective is to examine how the customer experience management practices adopted by the company contribute to its competitive differentiation and to the achievement of superior market performance. To this end, a qualitative and descriptive approach was employed, based on a case study supported by a bibliographic review, documentary analysis, and the examination of secondary data obtained from industry reports, indicators, and sectoral metrics, with particular emphasis on the Net Promoter Score (NPS). The results indicate that Azul has developed a consistent customer-centric strategy, integrating tangible and intangible attributes throughout the passenger journey, supported by an organizational culture oriented toward customer and employee experience. The analyzed data reveal high levels of customer satisfaction, loyalty, and effective demand resolution, as well as superior performance compared to its main competitors, as reflected in key market indicators. It is concluded that customer experience management constitutes a strategic determinant for the development of sustainable competitive advantage in the airline industry, contributing not only to service differentiation but also to the strengthening of customer relationships and the growth of market share for the analyzed company.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a criação de estratégia competitiva a partir da Gestão da Experiência do Cliente (GEC) no setor de transporte aéreo brasileiro, tendo como objeto de estudo a companhia Azul Linhas Aéreas Brasileiras. O objetivo geral consiste em analisar de que forma as práticas de gestão da experiência do cliente adotadas pela companhia contribuem para sua diferenciação competitiva e para a obtenção de melhores resultados no mercado. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, por meio de um estudo de caso, fundamentado em revisão bibliográfica, análise documental e exame de dados secundários provenientes de relatórios setoriais, indicadores e métricas do segmento, com ênfase no Net Promoter Score (NPS). Os resultados evidenciam que a Azul estruturou uma estratégia consistente de centralidade no cliente, integrando atributos tangíveis e intangíveis à jornada do passageiro, apoiada por uma cultura organizacional orientada à experiência dos clientes e colaboradores. Os dados analisados demonstram elevados níveis de satisfação, lealdade e resolução de demandas dos clientes, bem como desempenho superior da companhia em relação às principais concorrentes, refletido em indicadores centrais de mercado. Conclui-se que a gestão da experiência do cliente configura-se como um fator estratégico determinante para a construção de estratégia competitiva sustentável no setor aéreo, contribuindo não apenas para a diferenciação da oferta, mas também para o fortalecimento do relacionamento com os clientes e para o crescimento da participação de mercado da empresa analisada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão da experiência do cliente
dc.subject: Estratégia competitiva
dc.subject: Net promoter score
dc.subject: Aviação civil
dc.subject: Azul Linhas Aéreas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Criação de vantagem competitiva a partir da gestão da experiência do cliente: um case da Azul Linhas Aéreas Brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso