Files in This Item:
File Description SizeFormat
annabeatrizmacedovieiradesouza.pdfPDF/A1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Dusi, Cristina Sayuri Ouchi Côrtes-
dc.contributor.referee2: Avelar, Arthur Alfredo Nunes-
dc.creator: Souza, Anna Beatriz Macedo Vieira de-
dc.date.issued: 2026-01-20-
dc.description.abstract: This study analyzes the urban attractiveness of Juiz de Fora, Minas Gerais, from the perspective of talent retention, with a specific focus on recent graduates of the Administration program. The objective is to identify the factors that influence these professionals’ decisions to remain in the city or migrate to other municipalities after completing their undergraduate studies, considering the local socioeconomic context and the city’s innovation ecosystem. Methodologically, this is a qualitative, exploratory study based on semi-structured interviews with graduates of the Administration program at the Federal University of Juiz de Fora. Data analysis was conducted using content analysis, enabling the identification of categories related to job opportunities, remuneration, quality of life, professional growth prospects, organizational environment, and the articulation of the innovation ecosystem. The results indicate that the decision to stay or migrate is not determined by a single factor, but rather by a combination of economic, institutional, cultural, and urban elements. The findings reveal a widespread perception that remuneration and professional opportunities in the municipality are insufficient and poorly aligned with the qualification level of recent graduates, as well as limited prospects for career advancement, associated with the predominance of small and medium-sized enterprises and the absence of professional management structures. Although Juiz de Fora is recognized by respondents as having an existing entrepreneurial and innovative environment, it remains fragmented and weakly articulated. Conversely, affective ties and quality of life emerge as relevant factors encouraging permanence in the city. Finally, remote work stands out as a central alternative that allows individuals to reconcile territorial permanence with access to better professional opportunities. It is concluded that talent retention in the municipality depends on strengthening the local innovation ecosystem, expanding qualified professional opportunities, and enhancing the integration between academic training, the labor market, and public policies aimed at young professionals at the beginning of their careers.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a atratividade urbana de Juiz de Fora/MG a partir da perspectiva da retenção de talentos, com foco específico em recém-formados do curso de Administração. O objetivo da pesquisa é identificar os fatores que influenciam a decisão desses profissionais de permanecer ou migrar para outros municípios após a conclusão da graduação, considerando o contexto socioeconômico local e o ecossistema de inovação da cidade. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com egressos do curso de Administração da Universidade Federal de Juiz de Fora. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, possibilitando a identificação de categorias relacionadas a oportunidades de trabalho, remuneração, qualidade de vida, perspectivas de crescimento profissional, ambiente organizacional e articulação do ecossistema de inovação. Os resultados indicam que a decisão de permanecer ou migrar não é determinada por um único fator, mas pela combinação de elementos econômicos, institucionais, culturais e urbanos. Evidencia-se a percepção generalizada de que a remuneração e as oportunidades profissionais ofertadas no município são insuficientes e pouco compatíveis com o nível de qualificação dos recém-formados, bem como a limitação das perspectivas de crescimento e carreira, associada ao predomínio de pequenas e médias empresas e à ausência de estruturas profissionais de gestão. Observou-se ainda que, embora Juiz de Fora apresente um ambiente empreendedor e inovador reconhecido pelos entrevistados, este se mostra fragmentado e pouco articulado. Em contrapartida, vínculos afetivos e a qualidade de vida emergem como fatores relevantes de incentivo à permanência. Destaca-se, por fim, o papel central do trabalho remoto como alternativa que permite conciliar a permanência territorial com o acesso a melhores oportunidades profissionais. Conclui-se que a retenção de talentos no município depende do fortalecimento do ecossistema de inovação, da ampliação de oportunidades profissionais qualificadas e da integração entre formação acadêmica, mercado de trabalho e políticas públicas voltadas a jovens em início de carreira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atratividade urbana
dc.subject: Retenção de talentos
dc.subject: Recém-formados
dc.subject: Ecossistema de inovação
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Urban attractiveness
dc.subject: Talent retention
dc.subject: Recent graduates
dc.subject: Innovation ecosystem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Atratividade urbana e retenção de talentos: uma análise do ecossistema de inovação de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso