https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20254| File | Description | Size | Format | |
| gustavoduquerezendemiranda.pdf | PDF/A | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Plano de negócio: Agência Vizu Arte e Design |
| Author: | Miranda, Gustavo Duque Rezende |
| First Advisor: | Dusi, Cristina Sayuri Ouchi Côrtes |
| Referee Member: | Sampaio, Danilo de Oliveira |
| Referee Member: | Silva, João Paulo Nascimento da |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo propor o desenvolvimento de um plano de negócios para a criação da agência Vizu Arte e Design, uma empresa de alcance nacional com foco em performance no setor de marketing digital. O estudo analisou a viabilidade mercadológica, operacional e financeira do empreendimento, considerando como diferenciais competitivos o atendimento de excelência, a otimização de processos e o uso estratégico da tecnologia. O modelo proposto busca superar uma das principais fragilidades identificadas no setor de design: os atrasos nas entregas criativas, geralmente ocasionados pela sobrecarga operacional. Em contrapartida, a Vizu Arte e Design se apresenta como uma alternativa capaz de garantir qualidade, agilidade e consistência nos resultados entregues. A pesquisa de campo, realizada entre fevereiro e março de 2025, contou com a participação de 53 empresários e gestores de diferentes segmentos e portes, possibilitando compreender as demandas atuais de marketing e posicionamento digital. Os resultados apontam perspectivas positivas quanto à aceitação do modelo de negócio e às oportunidades de expansão em nível nacional, reforçando o potencial da Vizu Arte e Design em atender um público diversificado e contribuir para a profissionalização da comunicação empresarial. |
| Abstract: | This study aimed to propose the development of a business plan for the creation of Vizu Arte e Design, an agency with national reach focused on performance in the digital marketing sector. The research analyzedanalysed the market, operational, and financial feasibility of the enterprise, highlighting as competitive differentials the excellence in customer service, process optimization, and the strategic use of technology. The proposed model seeks to overcome one of the main weaknesses identified in the design sector: delays in creative deliveries, often caused by operational overload. In contrast, Vizu Arte e Design positions itself as a solution capable of ensuring quality, agility, and consistency in its outputs. The field research, conducted between February and March 2025, involved 53 entrepreneurs and managers from different business segments and sizes, providing insights into the current demands for marketing and digital positioning. The results indicate positive perspectives regarding the acceptance of the business model and its expansion opportunities on a national scale, reinforcing the potential of Vizu Arte e Design to serve a diverse audience and contribute to the professionalization of corporate communication. |
| Keywords: | Plano de negócios Marketing digital Design Inovação tecnológica Business plan Digital marketing Technological innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20254 |
| Issue Date: | 20-Jan-2026 |