https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20253| File | Description | Size | Format | |
| yasminhonoriopires.pdf | PDF/A | 594.48 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Thiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Dusi, Cristina Sayuri Ouchi Côrtes | - |
| dc.contributor.referee2 | Dornelas, Tatiana de Oliveira Mendes | - |
| dc.creator | Pires, Yasmin Honório | - |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | - |
| dc.description.abstract | Digital transformation has become established as a strategic factor for organizational competitiveness, especially considering the advancement of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI). In this context, Generative Artificial Intelligence stands out as a key driver of digital transformation due to its ability to create content, automate processes, and support decision-making. This study aims to analyze how trend reports address the application of Generative Artificial Intelligence in the context of microenterprises, considering its functionalities, benefits, and limitations. To this end, a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature was adopted, using documentary analysis as the methodological procedure. The research corpus consisted of 20 trend reports on Artificial Intelligence published between 2023 and 2025, which were analyzed using content analysis technique. The results indicate that AI has the potential to optimize processes, automate tasks, support management, improve customer service, and increase productivity while optimizing managers’ time. However, the adoption of this technology remains limited and faces challenges such as the shortage of qualified professionals, lack of system integration, financial constraints, and legal and ethical concerns related to data use. Therefore, although Generative Artificial Intelligence represents an important opportunity for microenterprises, its effective implementation requires strategic planning, professional training, technological integration, and the establishment of ethical and legal guidelines in order to ensure sustainable and effective value creation for businesses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A transformação digital tem se consolidado como um fator estratégico para a competitividade das organizações, especialmente diante do avanço das tecnologias emergentes, como a Inteligência Artificial (IA). Nesse contexto, a Inteligência Artificial Generativa destaca-se como principal ferramenta impulsionadora da transformação digital, devido a sua capacidade de criar conteúdo, automatizar processos e apoiar a tomada de decisão. O presente estudo tem como objetivo analisar como os relatórios de tendências abordam a aplicação da Inteligência Artificial Generativa no contexto das microempresas, considerando suas funcionalidades, benefícios e limitações. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se como procedimento metodológico a análise documental. O corpus da pesquisa foi composto por 20 relatórios de tendências sobre Inteligência Artificial, publicados entre 2023 e 2025, que foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a IA apresenta potencial para otimização de processos, automação de tarefas, apoio à gestão, melhoria do atendimento ao cliente e incremento da produtividade e otimização de tempo dos gestores de empresas. Contudo, a adoção da tecnologia ainda ocorre de forma limitada e enfrenta desafios como: a escassez de profissionais qualificados, a falta de integração entre sistemas, restrições financeiras e preocupações legais e éticas relacionadas ao uso de dados. Portanto, embora a Inteligência Artificial generativa represente uma importante oportunidade para as microempresas, sua implementação efetiva requer planejamento estratégico, capacitação profissional, integração tecnológica e definição de diretrizes éticas e legais, a fim de garantir a geração de valor sustentável e efetiva para os negócios. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject | Relatórios de tendência | pt_BR |
| dc.subject | Microempresas | pt_BR |
| dc.subject | Generative artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Trend reports | pt_BR |
| dc.subject | Microenterprises | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Relatórios de tendência de inteligência artificial: uma análise de conteúdo pela perspectiva estratégica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |