https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20251| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tuliopereiraneves.pdf | PDF/A | 508.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Títulos soberanos sustentáveis: arcabouço e taxonomia sustentável |
| Autor(es): | Neves, Túlio Pereira |
| Orientador: | Fraga, Marinette Santana |
| Organizador: | Congresso Internacional de Administração - ADM 2025 |
| Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar o Arcabouço Brasileiro para Títulos Soberanos Sustentáveis para fins de elaboração de propósitos direcionados a Taxonomia Sustentável no Brasil. Delineou-se como problema de pesquisa: quais propósitos podem ser identificados para uma Taxonomia Sustentável Nacional? Justifica-se que o arcabouço, fonte base da pesquisa, é documento norteador da emissão dos títulos soberanos sustentáveis rumo ao desenvolvimento sustentável; temática que se insere nos debates do campo científico, do empresarial e no cenário das Conferências das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. Quanto à metodologia, classificou-se a pesquisa como qualitativa, exploratória, descritiva e documental. Aplicou-se a análise de conteúdo para a interpretação das informações. A descrição teórica abrange aspectos sociais, critérios de elegibilidade, alinhamento com os objetivos do desenvolvimento sustentável e relatórios de alocação e impactos. Os resultados permitiram delinear como um dos propósitos o confirmatório. Ele identifica o alinhamento do arcabouço brasileiro aos fundamentos do International Capital Markets Association. No Brasil, o Banco Central possui uma Taxonomia de Títulos Verdes, mas o país está direcionado para a construção de uma Taxonomia Sustentável Nacional. Outros propósitos foram o participativo; o da entidade; o controlista /gerencial e o da efetivação, transparência e equidade. |
| Resumen : | The aim of this article is to analyze the Brazilian Framework for Sustainable Sovereign Bonds in order to develop purposes for a Sustainable Taxonomy in Brazil. The research problem was: What purposes can be identified for a National Sustainable Taxonomy? It is justified by the fact that the framework, the basic source of the research, is a guiding document for the issuance of sustainable sovereign bonds towards sustainable development; a theme that is part of the debates in the scientific and business fields and in the context of the United Nations Conferences on Climate Change. In terms of methodology, the research was classified as qualitative, exploratory, descriptive, and documentary. Content analysis was used to interpret the information. The theoretical description covers social aspects, eligibility criteria, alignment with the sustainable development goals and allocation and impact reports. The results identified the confirmatory approach to be outlined as one of the purposes. It identifies the alignment of the Brazilian framework with the fundamentals of the International Capital Markets Association. In Brazil, the central bank has a Green Bond Taxonomy, but the country is moving towards the construction of a National Sustainable Taxonomy, but the country is moving towards the construction of a National Sustainable Taxonomy. Other purposes were the participatory; the entity; the control/management and the effectiveness, transparency, and equity. |
| Palabras clave : | Títulos sustentáveis Arcabouço brasileiro Finanças sustentáveis Taxonomia sustentável Sustainable bonds Brazilian framework Sustainable finance Sustainable taxonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20251 |
| Fecha de publicación : | 2-oct-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Contábeis - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons