Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
iuricristiantaninoliveira.pdf1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Benefícios do armazenamento de energia em sistemas de transmissão: uma revisão e uma aplicação a um sistema de pequeno porte
Autor(es): Oliveira, Iuri Cristian Tanin
Orientador: Oliveira, Leonardo Willer de
Resumo: Este estudo visa demonstrar os benefícios e a necessidade da utilização de sistemas de armazenamento de energia, na operação de sistemas de transmissão de energia elétrica, diante das novas características, impostas pelo avanço da transição energética, devido a crescente penetração de fontes de energia renováveis com intuído de diminuir a emissão de gases causadores do efeito estufa. São abordadas diferentes tecnologias de armazenamento de energia, que podem ser utilizadas em redes elétricas oferecendo diferentes suportes. Além de demonstrar os principais serviços que um sistema de armazenamento de energia com baterias pode fornecer para o sistema elétrico de potência. Os estudos de casos propostos, juntamente com a análise dos resultados das simulações realizadas, demonstram os benefícios da utilização de um sistema de armazenamento de energia com baterias, na operação de um sistema elétrico, com a presença de geração eólica com suas características estocásticas, diminuindo os custos de operação e gerenciando os fluxos de potência nas linhas de transmissão.
Resumen : This study aims to demonstrate the benefits and the need for using energy storage systems in the operation of electrical power transmission systems, given the new characteristics imposed by the advancement of the energy transition, due to the increasing penetration of renewable energy sources with the intention of reducing the emission of greenhouse gases. Different energy storage technologies that can be used in electrical grids offering different supports are addressed. In addition to demonstrating the main services that an energy storage system with batteries can provide to the electrical power system. The proposed case studies, together with the analysis of the results of the simulations performed, demonstrate the benefits of using an energy storage system with batteries in the operation of an electrical system, with the presence of wind generation with its stochastic characteristics, reducing operating costs and managing power flows in the transmission lines.
Palabras clave : Sistema de armazenamento de energia com baterias
Energy storage system with batteries
Transição energética
Energy transition
Sistemas de transmissão de energia elétrica
Electrical power transmission systems
Sontes de energia renováveis
Renewable energy sources
CNPq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Engenharia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20249
Fecha de publicación : 19-mar-2025
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - Potência e Energia - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons