https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20243| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| erikadefatimadossantos.pdf | PDF/A | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Citotoxicidade, atividades antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral de extratos de capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone] com alta concentração de antocianinas |
| Autor(es): | Santos, Érika de Fátima dos |
| Orientador: | Machado, Juarez Campolina |
| Co-orientador: | Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra |
| Co-orientador: | Gameiro, Jacy |
| Miembros Examinadores: | Pinto, Nicolas de Castro Campos |
| Miembros Examinadores: | Bemquerer, Marcelo Porto |
| Miembros Examinadores: | Tonucci, Lívia Bordalo |
| Miembros Examinadores: | Conceição, Lisiane Lopes da |
| Resumo: | A busca por compostos bioativos de origem natural tem impulsionado a pesquisa por fontes promissoras, como o capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone], especificamente o genótipo T_44.1, que se destaca pelo seu alto teor de antocianinas. Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a citotoxicidade e as atividades antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral do extrato de capim-elefante, bem como sua bioacessibilidade após digestão simulada. Os extratos foram obtidos por extração aquosa e hidroalcoólica (etanol:água, 70:30 v/v), seguidas de rotaevaporação a 30 °C e 40 °C, e posterior liofilização. A cianidina-3-glicosídeo foi identificada e quantificada por UPLC-MS/MS. A citotoxicidade foi avaliada em células (WI-38) e em macrófagos (RAW 264.7) por meio do ensaio de viabilidade celular (MTT). As atividades antioxidante e antitumoral (em células MCF-7) também foram investigadas, assim como a capacidade anti-inflamatória em macrófagos. No ensaio MTT, o extrato apresentou viabilidade celular ≥ 70% nas linhagens WI-38 e RAW 264.7 até a concentração de 1000 µg/mL in vitro, indicando potencial segurança. Os extratos apresentaram atividade antioxidante nos ensaios realizados, com inibição de 50% dos radicais livres e da peroxidação lipídica em doses ≤ 17,330 µg/mL e ≤ 11,170 µg/mL nos ensaios DPPH e β-caroteno/ácido linoleico, respectivamente, com manutenção significativa da atividade após a digestão in vitro, indicando alta bioacessibilidade da sua bioatividade (>70 %). Na avaliação da atividade anti-inflamatória, observouse uma redução dose-dependente dos níveis de TNF-α, IL-1β e IL-6 em macrófagos estimulados com LPS, com reduções entre 60 e 80%. Em células tumorais de mama (MCF-7), a atividade antitumoral foi considerada de baixa, devido à elevada concentração necessária para provocar citotoxicidade (IC₅₀ 1.908,33 ± 135,06 µg/mL), quando comparada aos dados da literatura. Os resultados sugerem que os extratos de capim-elefante possuem propriedades funcionais significativas, evidenciando potencial para desenvolvimento como fitoterápico. No entanto, estudos adicionais são necessários para elucidar seus mecanismos de ação e avaliar sua eficácia in vivo. |
| Resumen : | The search for bioactive compounds of natural origin has driven research into promising sources, such as elephant grass [Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone], particularly the elite genotype T_44.1, which stands out for its high anthocyanin content. This study aimed to evaluate in vitro, the cytotoxicity and the antioxidant, anti-inflammatory, and antitumor activities of its extract, as well as its bioaccessibility after simulated digestion. The extracts were prepared by aqueous and hydroalcoholic extraction (ethanol:water, 70:30 v/v), followed by rotary evaporation at 30 °C and 40 °C, and subsequent lyophilization. Cyanidin-3-glucoside was identified and quantified by UPLC-MS/MS. Cytotoxicity was assessed in WI-38 fibroblasts and RAW 264.7 macrophages using the MTT cell viability assay. Antioxidant and antitumor activities (in MCF-7 breast cancer cells) were also investigated, along with the anti-inflammatory capacity in macrophages. In the MTT assay, the extract demonstrated cell viability ≥ 70% in WI-38 and RAW 264.7 cell lines up to a concentration of 1000 µg/mL in vitro, indicating potential safety. The extracts exhibited antioxidant activity in the performed assays, achieving 50% inhibition of free radicals and lipid peroxidation at doses ≤ 17.330 µg/mL and ≤ 11.170 µg/mL in the DPPH and β-carotene/linoleic acid assays, respectively. A significant maintenance of activity was observed after in vitro digestion, indicating high bioaccessibility of its bioactivity (>70%). Regarding anti-inflammatory activity, a dose-dependent reduction in TNF-α, IL-1β, and IL-6 levels was observed in LPSstimulated macrophages, with decreases ranging from 60% to 80%. In breast cancer cells (MCF-7), the antitumor activity was considered low to moderate, due to the high concentration required to induce cytotoxicity (IC₅₀ = 1,908.33 ± 135.06 µg/mL), when compared with data reported in the literature. The results suggest that elephant grass extracts possess significant functional properties, highlighting their potential for development as phytotherapeutic agents. However, further studies are necessary to elucidate their mechanisms of action and to evaluate their in vivo efficacy. |
| Palabras clave : | Compostos bioativos Flavonoides Efeitos biológicos Estresse oxidativo Citocinas Bioactive compounds Flavonoids Biological effects Oxidative stress Cytokines |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20243 |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons