https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20241| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| theysmaramenon.pdf | PDF/A | 4.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| theysmaramenon - produtoeducacional.pdf | 15.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Realidade aumentada na educação matemática: promovendo a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista |
| Autor(es): | Menon, Theysmara |
| Primeiro Orientador: | Scortegagna, Liamara |
| Membro da banca: | Santiago, Mylena Cristina |
| Membro da banca: | Escher, Marco Antônio |
| Resumo: | A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na sala de aula regular tem se intensificado nos últimos anos. Embora amparada pela legislação brasileira, essa inclusão ainda enfrenta desafios para se concretizar de maneira efetiva, especialmente no que diz respeito ao acesso ao currículo com as adaptações necessárias. A disciplina de Matemática, frequentemente percebida como complexa, pode representar barreiras adicionais para estudantes com TEA. Nesse contexto, a Educação Matemática Inclusiva surge como uma alternativa pedagógica potente ao reconhecer as singularidades dos estudantes e oferecer estratégias que favorecem sua aprendizagem. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e avaliar as contribuições da Realidade Aumentada (RA) no ensino de Geometria Espacial para estudantes com TEA. Utilizando uma abordagem qualitativa e fundamentada na metodologia Design Science Research (DSR), o estudo desenvolveu um Recurso Educacional Digital (RED) denominado “Ana e Pingo”, estruturado em três vídeos animados, articulados ao aplicativo Sólidos RA. O RED foi avaliado em duas etapas: por pesquisadoras da área de Educação Inclusiva e por professoras de apoio, além de ter sido aplicado em um estudo de caso com quatro estudantes com TEA. Os resultados evidenciaram que o uso da RA contribuiu significativamente para a visualização de conceitos abstratos como vértices, faces e arestas, promovendo maior engajamento, atenção e compreensão por parte dos alunos. A interação entre o ambiente virtual e o real se mostrou eficaz para tornar o aprendizado mais concreto, acessível e significativo. O RED demonstrou ser um recurso viável, gratuito e adaptável a diferentes contextos escolares, reforçando o papel da tecnologia como aliada da inclusão na Educação Matemática. Como Produto Educacional dessa pesquisa foi elaborado e validado o manual “TEARA- Inclusão na palma da mão” que orienta o uso de um Recurso Educacional Digital como estratégia para apoiar o ensino e a aprendizagem de Geometria Espacial por estudantes com Transtorno do Espectro Autista. |
| Abstract: | The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular classrooms has intensified in recent years. Although supported by Brazilian legislation, this inclusion still faces challenges in being effectively implemented, especially with regard to access to the curriculum with the necessary adaptations. Mathematics, often perceived as a complex subject, can pose additional barriers for students with ASD. In this context, Inclusive Mathematics Education emerges as a powerful pedagogical alternative by recognizing students’ individual differences and offering strategies that promote their learning.This study aimed to identify and evaluate the contributions of Augmented Reality (AR) in teaching Spatial Geometry to students with ASD. Using a qualitative approach grounded in the Design Science Research (DSR) methodology, the study developed a Digital Educational Resource (DER) called “Ana e Pingo,” structured into three animated videos integrated with the Sólidos RA application. The DER was evaluated in two stages: by researchers in the field of Inclusive Education and by support teachers, and it was also applied in a case study with four students with ASD.The results showed that the use of AR significantly contributed to the visualization of abstract concepts such as vertices, faces, and edges, promoting greater student engagement, attention, and understanding. The interaction between the virtual and real environments proved effective in making learning more concrete, accessible, and meaningful. The DER proved to be a viable, free, and adaptable resource for different school contexts, reinforcing the role of technology as an ally of inclusion in Mathematics Education.As the Educational Product of this research, the manual “TEARA – Inclusion in the Palm of Your Hand” was developed and validated. The manual provides guidance on the use of a Digital Educational Resource as a strategy to support the teaching and learning of Spatial Geometry for students with Autism Spectrum Disorder. |
| Palavras-chave: | Educação matemática Transtorno do Espectro Autista Educação matemática inclusiva Geometria espacial Realidade aumentada Mathematics education Autism spectrum disorder Inclusive mathematics education Spatial geometry Augmented reality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20241 |
| Data do documento: | 17-Dez-2025 |