https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2023| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| michellenevescapuchinho.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | A centralidade da luta por moradia para a classe trabalhadora e a ocupação Vila Barroso em Juiz de Fora/MG |
| Autor(es): | Capuchinho, Michelle Neves |
| Orientador: | Cassab, Maria Aparecida Tardin |
| Miembros Examinadores: | Pinto, Marina Barbosa |
| Miembros Examinadores: | Pereira, Vantuil |
| Resumo: | Esse trabalho tem o objetivo de fazer um estudo sobre a questão da habitação no município de Juiz de Fora/Minas Gerais, resgatando a experiência de movimentos sociais urbanos que fazem a luta por moradia, centrando o debate em uma área de ocupação específica denominada Vila Barroso. Para realizar tal estudo foi necessário compreender a estrutura do capitalismo e o processo de urbanização que se centra na concentração da propriedade privada. O déficit habitacional brasileiro se apresenta como um problema histórico, sendo um bem quase inacessível à classe trabalhadora, tanto pelo valor quanto pelas questões políticas e sociais. Esse problema tem se agravado cada vez mais por diversos fatores, dentre os quais podem ser citados: a crescente urbanização da população, as falhas nas políticas habitacionais, a falta de recursos para investimentos e os baixos salários pagos a classe trabalhadora que não tem condições de adquirir moradias próprias. Além de habitações adequadas é necessário também vários equipamentos sociais e políticas sociais que garantam condições mínimas para os trabalhadores. Dessa forma, acredita-se na centralidade da luta por moradia e a necessidade de um aprofundamento analítico em torno dessa questão |
| Resumen : | The aim of this work is to study the habitational deficit in the city of Juiz de For a (Minas Gerais State - Brazil). A rescue of the urban social movements’experience that fights for habitations made, focusing on the Vila Barroso occupation.The dynamics of capitalism and the urbanization process - which is centered on the private sector - were the starting points of the present study. The Brazilian habitational deficit is an historical problem that involves political choices which blocks the access of poverty families to a place to live.This problem have been increased by these factors: 1) the growing unregulated urbanization 2) wrong habitational policies 3) absence of resources to invest and 4) the low wages that the working class receives.Beyond the adequate habitations, it's necessary also to build social equipment and social policies that guarantee good conditions for the workers. In this sense, the struggle for habitation is a central issue that must be deeply analyzed. |
| Palabras clave : | Propriedade privada Moradia Movimentos sociais Private property Housing Social movements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2023 |
| Fecha de publicación : | 8-oct-2012 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.