Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Ricardo Montianele de-
dc.contributor.referee1: Souza, João Paulo de-
dc.contributor.referee2: Faria, Ana Paula Gelli de-
dc.creator: Alves, Julia Werneck-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: The ecological restoration of the Atlantic Forest demands sustainable strategies that favor the initial establishment of native species, such as the use of bioinputs as an alternative to conventional chemical inputs. Efficient Microorganisms (EM) have been used with objective of improving soil properties and stimulating plant development. THE This study evaluated the effects of applying ME, in different substrate conditions, on the initial performance of two tree species from the Atlantic Forest: Anadenanthera colubrina (Fabaceae) and Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae). It was assumed that microorganisms favor the emergence, growth and survival of seedlings. THE experiment used three types of substrates (degraded soil, degraded soil with compost organic and pure organic compound) and two levels of ME (with and without application). They evaluated themselves emergence, survival, height and diameter at ground level. The application did not influence the species emergence, but presented distinct effects on growth and survival. In A. colubrina, the greatest growth in height occurred in the treatment with soil mixed with organic compost without ME, without differences in diameter. In S. terebinthifolius, substrates with organic compounds promoted greater height and diameter, especially when associated with ME. Survival varied between species and treatments. The results indicate that the effects of these microorganisms are dependent on the species and soil conditions, and its use must consider these interactions.
dc.description.resumo: A restauração ecológica da Mata Atlântica demanda estratégias sustentáveis que favoreçam o estabelecimento inicial de espécies nativas, como o uso de bioinsumos em alternativa aos insumos químicos convencionais. Microrganismos Eficientes (ME) têm sido empregados com objetivo de melhorar as propriedades do solo e estimular o desenvolvimento vegetal. O presente estudo avaliou os efeitos da aplicação de ME, em diferentes condições de substrato, no desempenho inicial de duas espécies arbóreas da Mata Atlântica: Anadenanthera colubrina (Fabaceae) e Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae). Partiu-se da hipótese de que os microrganismos favorecem a emergência, o crescimento e a sobrevivência de plântulas. O experimento utilizou três tipos de substratos (solo degradado, solo degradado com composto orgânico e composto orgânico puro) e dois níveis de ME (com e sem aplicação). Avaliaram-se emergência, sobrevivência, altura e diâmetro na altura do solo. A aplicação não influenciou a emergência das espécies, mas apresentou efeitos distintos sobre o crescimento e sobrevivência. Em A. colubrina, o maior crescimento em altura ocorreu no tratamento com solo misturado a composto orgânico sem ME, sem diferenças para o diâmetro. Em S. terebinthifolius, os substratos com composto orgânico promoveram maior altura e diâmetro, especialmente quando associados ao ME. A sobrevivência variou entre espécies e tratamentos. Os resultados indicam que os efeitos desses microrganismos são dependentes da espécie e das condições edáficas, e seu uso deve considerar essas interações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bioinsumos
dc.subject: Germinação
dc.subject: Schinus terebinthifolius
dc.subject: Anadenanthera colubrina
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Bioinputs
dc.subject: Germination
dc.subject: Ecological restoration
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Microrganismos eficientes no cultivo de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons