https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20234| File | Description | Size | Format | |
| francielendocarmosilva .pdf | PDF/A | 2.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Contribuições do mapeamento de processos na gestão da produção leiteira: um caso de gestão da fazenda do Funil |
| Author: | Silva, Franciélen do Carmo |
| First Advisor: | Pinto, Cintia Loos |
| Referee Member: | Pinto, Camila Braga Soares |
| Referee Member: | Martins, Paulo do Carmo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do mapeamento de processos para a gestão da produção leiteira em uma propriedade rural familiar localizada no município de Juiz de Fora (MG), por meio da aplicação do modelo de Caso de Gestão proposto pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administrativas (FACC). A partir do levantamento de dados produtivos, financeiros e operacionais, foi realizado o mapeamento dos processos da atividade leiteira, permitindo a identificação de gargalos, ineficiências e pontos críticos relacionados à baixa produtividade do rebanho, à ausência de gestão profissional, à dependência de um único canal de comercialização e à influência de fatores externos, como custos de insumos e condições climáticas. Com base nessa análise, foram propostos planos de ação estruturados por meio da ferramenta 5W2H, contemplando melhorias nos processos produtivos, no manejo alimentar, na sanidade, na genética, na ordenha, na gestão da propriedade e na diversificação da comercialização, considerando a realidade financeira do produtor. Os resultados esperados indicam que o mapeamento de processos contribui para o aumento da eficiência produtiva, a melhoria da rentabilidade e a sustentabilidade da atividade leiteira, fortalecendo a gestão da propriedade rural. |
| Abstract: | The his study aims to analyze the contributions of process mapping to the management of dairy production in a family-owned rural property located in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, through the application of the Management Case model proposed by the Faculdade de Ciências Contábeis e Administrativas (FACC). Based on the collection of productive, financial, and operational data, the dairy production processes were mapped, allowing the identification of bottlenecks, inefficiencies, and critical points related to low herd productivity, lack of professional management, dependence on a single marketing channel, and the influence of external factors such as input costs and climatic conditions. From this analysis, action plans structured through the 5W2H tool were proposed, focusing on improvements in production processes, feeding management, animal health, genetics, milking practices, farm management, and marketing diversification, considering the producer’s financial reality. The expected results indicate that process mapping contributes to increased productive efficiency, improved profitability, and the sustainability of dairy farming, strengthening rural property management. |
| Keywords: | Pecuária leiteira Mapeamento de processos Caso de gestão Gestão rural Agricultura familiar Dairy farming Process mapping Management case Rural management Family farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20234 |
| Issue Date: | 30-Jan-2026 |