Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliaalvimvale .pdfPDF/A3.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Cintia Loos-
dc.contributor.referee1: Peixoto, Mariana Marinho da Costa Lima-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Isabella Stroppa-
dc.creator: Vale, Júlia Alvim-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the critical points in the current processes of milk reception, storage, and dispatch, proposing improvements to be applied to these processes in an association of small rural producers in the Conceição do Formoso District, located in Santos Dumont/MG. The research is characterized as a management case study, employing process mapping techniques, qualitative analysis, and the development of an action plan using management tools such as the 5 Whys method, the PDCA cycle, and an action plan based on the 5W2H methodology. The methodology employed included direct observation and a semi-structured interview with the association's president. The results showed that the joint storage of milk by various producers, coupled with the absence of formal records and a structured milk traceability system, highlights the association's vulnerability regarding financial liability in cases of non-conformities in the milk supplied to the dairy. Based on the previous diagnosis, improvement proposals were developed to promote the standardization of milk quality tests, the implementation of systematic records, and the creation of individual traceability mechanisms for each producer. It is concluded that the study met its objectives.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os pontos críticos nos atuais processos de recepção, armazenamento e expedição do leite, propondo melhorias a serem aplicadas nos atuais processos de recepção, armazenamento e expedição do leite em uma associação de pequenos produtores rurais do Distrito de Conceição do Formoso, localizado em Santos Dumont/MG. A pesquisa caracteriza-se como um caso de gestão, na qual foram utilizadas técnicas de mapeamento de processos, análise qualitativa e a elaboração de plano de ação através de ferramentas de gestão, como o método dos 5 porquês, o ciclo PDCA e o plano de ação baseado na metodologia 5W2H. Sobre a metodologia utilizada, utilizou-se a observação direta, e uma entrevista semi-estruturada com o presidente da associação. Quanto aos resultados, evidenciou-se que o armazenamento conjunto de diversos produtores, aliado à ausência de registros formais e de um sistema de rastreabilidade estruturado do leite, enfatizam a vulnerabilidade da associação em relação à responsabilização financeira em casos de inconformidades no leite fornecido ao laticínio. A partir do diagnóstico anterior, foram elaboradas propostas de melhorias que visam promover a padronização dos testes de qualidade do leite, a implementação de registros sistemáticos e a criação de mecanismos de rastreabilidade individual por produtor. Conclui-se que o estudo atendeu a o que se propôs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Associação de produtores rurais
dc.subject: Leite
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Process mapping
dc.subject: Quality management
dc.subject: Rural producers association
dc.subject: Milk
dc.subject: Traceability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Mapeamento de processos: caso de gestão na Associação dos Produtores Rurais de Conceição do Formoso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso