Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabeladamascenofrankdesouza.pdf5.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Jader Janer Moreira-
dc.contributor.referee1: Braga, Nilcéa Beatriz Jenevain-
dc.creator: Souza, Isabela Damasceno Franck de-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.description.abstract: This study investigates the importance of affectivity in the relationship between children and the school environment in early childhood education. The research is based on the theories of Henri Wallon, who positions affectivity as a central axis of human development, and on the concepts of “Topofilia” by Yi-Fu Tuan, which discuss the transformation of abstract space into a place of belonging. The central objective was to analyze how students perceive and give meaning to the different environments of the school, using experiential mapping as a tool for expression. The methodology adopted was qualitative and descriptive, configuring itself as action research. Discussion circles were held, guided by the ethics of listening and the active participation of the subjects. As a data collection instrument, drawings mediated by a color code were used, indicating their relationship with the spaces. The results demonstrate that the school studied has a highly welcoming environment, evidenced by the students' difficulty in identifying isolated areas. It is concluded that valuing children's narratives and organizing emotionally safe spaces are fundamental strategies for promoting well-being and preventing conflicts in the school context.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a importância da afetividade na construção da relação entre a criança e o espaço escolar na Educação Infantil. A pesquisa fundamenta-se nas teorias de Henri Wallon, que posiciona a afetividade como eixo central do desenvolvimento humano, e nos conceitos de Topofilia de Yi-Fu Tuan, que discutem a transformação do espaço abstrato em lugar de pertencimento. O objetivo central foi analisar como os alunos percebem e significam os diferentes ambientes da escola, utilizando o mapeamento vivencial como ferramenta de expressão. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e descritiva, configurando-se como uma pesquisa-ação. Foram realizadas rodas de conversa, pautadas na ética da escuta e na participação ativa dos sujeitos. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se a produção de desenhos mediada por um código de cores, sinalizando sua relação com os espaços. Os resultados demonstram que a escola pesquisada possui um ambiente altamente acolhedor, evidenciado pela dificuldade dos alunos em identificar locais de isolamento. Conclui-se que a valorização das narrativas infantis e a organização de espaços afetivamente seguros são estratégias fundamentais para a promoção do bem-estar e a prevenção de conflitos no contexto escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Espaço Escolar
dc.subject: Rodas de Conversa
dc.subject: Mapas Vivenciais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Muito além das quatro paredes: a escola como lugar de afetividade e pertencimento em sua espacialidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Pedagogia presencial - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons