Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunaoliveirarosa .pdfPDF/A1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pinto, Camila Braga Soares-
dc.contributor.referee2: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.creator: Rosa, Bruna Oliveira-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: The Brazilian startup ecosystem has experienced significant growth, particularly among technology-based firms operating under the Software as a Service (SaaS) model. Despite this dynamism, only a limited share of these startups is able to advance to the scaling-up phase, understood as the capacity to sustain growth over time. This scenario indicates that scalability does not rely solely on technological innovation or the technical scalability of the business model, but rather on the development of organizational capabilities that enable resource coordination, process structuring, and strategic decision-making in highly uncertain environments.In this context, this study aims to analyze the role of Business Analytics, as an organizational competence, in enabling dynamic capabilities oriented toward scalability in Brazilian SaaS startups. The research adopts an exploratory and descriptive approach, based on the analysis of secondary data from sectoral reports on the Brazilian startup ecosystem, combined with a review of the academic literature on dynamic capabilities, scalability, and Business Analytics. The findings indicate that, although the ecosystem offers market opportunities and technically scalable business models, organizational weaknesses related to governance, monitoring, and resource coordination persist. The analysis suggests that Business Analytics, when institutionalized as an organizational competence, can support the exercise of dynamic capabilities related to sensing, seizing, and reconfiguring, contributing to the transformation of growth into a structured and sustained process over time.
dc.description.resumo: O ecossistema brasileiro de startups apresenta expressivo crescimento, especialmente entre empresas de base tecnológica que operam sob o modelo Software as a Service (SaaS). Apesar desse dinamismo, observa-se que apenas uma pequena parcela dessas organizações consegue avançar para a fase de scaling-up, caracterizada pela capacidade de sustentar o crescimento ao longo do tempo. Esse cenário evidencia que a escalabilidade não depende apenas da inovação tecnológica ou da escalabilidade técnica do modelo de negócio, mas do desenvolvimento de capacidades organizacionais que permitam coordenar recursos, estruturar processos e sustentar decisões estratégicas em ambientes de elevada incerteza. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o papel do Business Analytics, enquanto competência organizacional, como mecanismo habilitador das capacidades dinâmicas orientadas ao scaling-up em startups SaaS brasileiras. Para tanto, adota-se uma pesquisa exploratória e descritiva, baseada na análise de dados secundários provenientes de relatórios setoriais sobre o ecossistema brasileiro de startups, articulada à revisão da literatura sobre capacidades dinâmicas, scaling-up e Business Analytics. Os achados indicam que, embora o ecossistema apresente oportunidades de mercado e modelos de negócio tecnicamente escaláveis, persistem fragilidades organizacionais relacionadas à governança, ao monitoramento e à coordenação de recursos. A análise sugere que o Business Analytics, quando institucionalizado como competência organizacional, pode apoiar o exercício das capacidades dinâmicas de perceber, capturar e reconfigurar, contribuindo para transformar o crescimento em um processo estruturado e sustentado ao longo do tempo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Startups
dc.subject: Escalabilidade
dc.subject: Scaling-up
dc.subject: Capacidades dinâmicas
dc.subject: SaaSpt_BR
dc.subject: Ecossistema de startups
dc.subject: Business analytics
dc.subject: Dynamic capabilities
dc.subject: Scalability
dc.subject: SaaS startups
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Business Analytics como habilitador das capacidades dinâmicas: um estudo sobre a escalabilidade de startups SaaS brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso