Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliagarciapereiracascardo (1).pdfPDF/A780.82 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Economia política da sustentabilidade empresarial: uma análise econômica do discurso ESG a partir de estudos de casos
Author: Cascardo, Júlia Garcia Pereira
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Caetano, Sidney Martins
Resumo: O presente trabalho consiste em um estudo de caso múltiplo que analisa os documentos corporativos divulgados em 2024 por três grandes empresas brasileiras que integraram o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), sendo elas Natura, Itaú Unibanco e Petrobras, buscando compreender a forma que o discurso ESG é mobilizado sob a ótica econômica. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e interpretação teórica do conteúdo divulgados pelas empresas nos materiais selecionados. Os resultados indicam que existem diferenças relevantes relacionadas ao setor de atuação e à estrutura de capital das empresas, mas também muitas semelhanças no modo como os assuntos relacionados a agenda ESG são enquadrados. De forma geral, o material analisado apresenta o ESG como compatível com a lógica econômica tradicional.
Abstract: This study consists of a multiple case study that analyses corporate documents released in 2024 by three large Brazilian companies that were part of the Corporate Sustainability Index (ISE), namely Natura, Itaú Unibanco, and Petrobras, seeking to understand how the ESG discourse is mobilized from an economic perspective. The research was conducted using a qualitative approach, based on document analysis and theoretical interpretation of the content disclosed by the companies in the selected materials. The results indicate that there are relevant differences related to the sector in which companies operate and their capital structure, but also many similarities in how the ESG agenda is framed. Overall, the material analyzed presents ESG as compatible with traditional economic logic.
Keywords: ESG
Racionalização econômica
Sustentabilidade
ESG
Economic rationalization
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20227
Issue Date: 21-Jan-2026