Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
italiaaparecidadossantoszanelli.pdfPDF/A15.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Aspectos clínicos e socioeconômicos envolvidos na ocorrência de doenças dermatológicas em usuários do Sistema Único de Saúde de Governador Valadares
Autor(es): Zanelli, Itália Aparecida dos Santos
Orientador: Costa, Karine Beatriz
Co-orientador: Ribeiro, Heder José
Miembros Examinadores: Brito, Ciro José
Miembros Examinadores: Gomides, Thalisson Artur Ribeiro
Resumo: Introdução: As doenças dermatológicas afetam 1,9 bilhão de pessoas no mundo, sendo considerado um grande problema de saúde pública, especialmente na atenção primária à saúde (APS). A pele, além de apresentar doenças próprias, é um importante local de manifestação cutânea de doença sistêmica e esse entendimento é fundamental para impedir diagnósticos e tratamentos inadequados. Compreender a relação entre condições clínicas prévias, dermatológicas e socioeconômicas, tanto micro quanto macrorregionais, são importantes para melhor planejamento e implementação de políticas de saúde. Objetivo: Avaliar a relação entre fatores clínicos e socioeconômicos na ocorrência de afecções dermatológicas em usuários da APS de Governador Valadares (GV). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que incluiu 72 participantes oriundos da APS que tinham indicação de tratamento dermatológico e foram encaminhados para uma Unidade Básica de Saúde de GV. Os participantes passaram por um atendimento médico clínico dermatológico no qual responderam a dois questionários, sendo um com dados clínicos e outro com dados socioeconômicos, além de serem realizadas aferições de massa, altura, circunferência da cintura, circunferência de quadril e pressão arterial entre outros. Em seguida, passaram pela avaliação dermatológica e em 10 participantes foi necessária a realização de biópsia cutânea para elucidação diagnóstica. Resultados: A amostra teve predominância feminina (66,7%), média de idade de 52,15 anos (DP=18,01) e alta frequência de comorbidades (69,45%). A classe C foi a mais representativa (75%). Doenças inflamatórias foram os diagnósticos mais prevalentes (59,2%), seguidas por neoplasias (26,8%). Houve predominância de doenças inflamatórias em adultos de 18 a 39 anos e maior ocorrência de doenças neoplásicas em idosos. Conclusão: A análise evidenciou desigualdades clínicas e socioeconômicas no perfil das dermatoses, com predomínio de quadros inflamatórios em adultos de 18 a 39 anos e maior ocorrência de neoplasias em idosos. O uso de protetor solar mostrou-se associado a menor risco de doenças inflamatórias, enquanto a idade avançada foi um fator determinante para maior chance de neoplasias cutâneas. Esses resultados reforçam a importância de ações preventivas direcionadas, sobretudo em populações mais vulneráveis, com destaque para o uso de protetor solar.
Resumen : Introduction: Dermatological diseases affect 1.9 billion people in the world and are considered a major public health problem, especially in primary health care (PHC). The skin, in addition to presenting its own diseases, is an important site of cutaneous manifestation of systemic disease and this understanding is essential to prevent inappropriate diagnosis and treatment. Understand the relationship between previous clinical, dermatological and socioeconomic conditions, both micro and macro-regional, is important for better planning and implementation of health policies. Objective: To evaluate the relationship between clinical and socioeconomic factors in the occurrence of dermatological conditions in PHC users in Governador Valadares (GV). Methodology: This is a cross-sectional study that included 72 participants from PHC who had an indication for dermatological treatment and are referred to Basic Health Unit in GV. The participants underwent a dermatological clinical medical care in which they answered two questionnaires, one with clinical data and the other with socioeconomic data, in addition to measurements of mass, height, waist circumference, hip circumference and blood pressure, among others. They then underwent dermatological evaluation and 10 participants required skin biopsy to elucidate the diagnosis. Results: The sample had a predominance of females (66.7%), a mean age of 52.15 years (SD=18.01) and a high frequency of comorbidities (69.45%). Class C was the most representative (75%). Inflammatory diseases were the most prevalent diagnoses (59.2%), followed by neoplasms (26.8%). There was a predominance of inflammatory diseases in adults aged 18 to 39 years and a higher occurrence of neoplastic diseases in the elderly. Conclusion: The analysis showed clinical and socioeconomic inequalities in the profile of the dermatoses, with a predominance of inflammatory conditions in adults aged 18 to 39 years and a higher occurrence of neoplasms in the elderly. The use of sunscreen was associated with a lower risk of inflammatory diseases, while advanced age was a determining factor for a higher chance of skin neoplasms. These results reinforce the importance of targeted preventive actions, especially in more vulnerable populations, with emphasis on the use of sunscreen.
Palabras clave : Dermatologia
Atenção primária
Governador Valadares
Dermatology
Primary care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20226
Fecha de publicación : 9-ene-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons