Files in This Item:
File Description SizeFormat
joselmadacruzmessias.pdfPDF/A982.3 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Costa, Laura Brandão-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Antônio Augusto Brion-
dc.contributor.referee2: Badaró, Maria Aparecida Teixeira-
dc.creator: Messias, Joselma da Cruz-
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.description.abstract: The third sector plays a key role in promoting social well-being by addressing needs not met by public authorities. These entities often benefit from tax exemptions or immunities but remain subject to compliance with ancillary obligations, whose non- fulfillment may result in penalties and compromise fiscal regularity. In this context, the study aims to analyze the compliance of third-sector organizations in Governador Valadares with ancillary obligations, identifying the factors that influence this process. The research adopted a qualitative approach, applying a semi-structured questionnaire to accountants and institutional representatives. The results indicate that, although institutions acknowledge the importance of regularly fulfilling ancillary obligations and possess knowledge on the subject, some face challenges related to the complexity of legislation, lack of time, or insufficient structure. It is concluded that ancillary obligations are essential to ensure transparency and regularity, highlighting the need to strengthen accounting support to guarantee compliance and avoid penalties.
dc.description.resumo: O terceiro setor atua na promoção do bem-estar social, buscando atender as necessidades que não são supridas pelo poder público. Essas entidades, por diversas vezes, contam com isenção e/ou imunidade tributária, mas permanecem obrigadas ao cumprimento de obrigações acessórias, cujo descumprimento pode gerar penalidades e comprometer a regularidade fiscal da instituição. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o cumprimento das obrigações acessórias pelas entidades do terceiro setor em Governador Valadares, identificando os fatores que influenciam no processo. A pesquisa realizada possui caráter qualitativo, na qual foi realizada a aplicação de um questionário semiestruturado direcionado aos contadores e representantes das instituições. Os resultados revelam que, apesar de reconhecerem a importância da entrega regular das obrigações acessórias e possuírem conhecimento sobre o tema, algumas instituições enfrentam desafios relacionados à complexidade da legislação, à falta de tempo ou estrutura. Diante disso, conclui-se que as obrigações acessórias são indispensáveis, garantindo a transparência e regularidade das instituições, sendo necessário o fortalecimento do suporte contábil, a fim de assegurar o cumprimento e evitar penalidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Terceiro Setor
dc.subject: Obrigações acessórias
dc.subject: Organizações da sociedade civil
dc.subject: Third Sector
dc.subject: Ancillary obligations
dc.subject: Civil society organizations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O cumprimento das obrigações acessórias nas entidades do terceiro setor: um estudo na cidade de Governador Valadares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso