https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20222| File | Description | Size | Format | |
| joaobatistavieirajunior.pdf | PDF/A | 445.21 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Laura Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Antônio Augusto Brion | - |
| dc.contributor.referee2 | Badaró, Maria Aparecida Teixeira | - |
| dc.creator | Vieira Junior, João Batista | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.description.abstract | The study examined the influence of changes in sales channels, focusing on the expansion of e-commerce during the COVID-19 pandemic, on the financial statements of Brazilian retail companies, specifically Magazine Luiza S.A. and Grupo Casas Bahia S.A. The purpose was to investigate how digital commerce affected liquidity, indebtedness, and profitability indicators across the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods. The research adopted a qualitative, descriptive, and documentary approach, using data extracted from financial statements published by the companies and official institutions, covering the years 2018 to 2023. Economic- financial indicators of liquidity, indebtedness, and profitability were calculated and analyzed based on relevant literature. The results showed that the pandemic accelerated the shift toward digital commerce and required significant investments in technology, logistics, and operational infrastructure, directly impacting margins, capital structure, and the need for external financing. Magazine Luiza demonstrated better balance in liquidity and indebtedness, as well as greater consistency in operating and net margins, despite pressured profits in recent years. In contrast, Grupo Casas Bahia revealed strong dependence on third-party capital, high leverage, and predominantly negative net margins, although it advanced in marketplace initiatives and digital credit. The study concluded that transformations in sales channels intensified the relevance of digital commerce and contributed to reshaping the economic-financial performance of the analyzed retail companies, highlighting the importance of efficient cost management, debt control, and technological investments for the sector’s sustainability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo analisou a influência das transformações dos canais de venda, com foco na expansão do e-commerce no período correspondente à pandemia de covid-19, sobre as demonstrações contábeis de entidades do setor varejista brasileiro, concentrando- se nas empresas Magazine Luiza S.A. e Grupo Casas Bahia S.A. O objetivo geral do trabalho foi averiguar de que forma o comércio digital se refletiu nos indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade nos períodos pré-pandemia, durante e pós- pandemia. A pesquisa possui caráter qualitativo, descritivo e documental, utilizando dados extraídos das demonstrações contábeis divulgadas pelas empresas e por órgãos oficiais, referentes ao período de 2018 a 2023. Foram calculados e analisados indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento e rentabilidade, com base em referências relevantes da literatura. Os resultados demonstraram que a pandemia intensificou a migração das entidades para o comércio digital e exigiu elevados investimentos em tecnologia, logística e estrutura operacional, o que impactou diretamente margens, estrutura de capital e necessidade de financiamento externo. Verificou-se que a Magazine Luiza apresentou, no período analisado, melhor equilíbrio em termos de liquidez e endividamento, além de maior consistência em suas margens operacional e líquida, mesmo com lucros pressionados nos últimos anos. Por sua vez, o Grupo Casas Bahia revelou forte dependência de capital de terceiros, elevada alavancagem e margens líquidas predominantemente negativas, ainda que tenha avançado em marketplace e crédito digital. O trabalho permitiu concluir que as transformações dos canais de venda intensificaram a relevância do comércio digital e contribuíram para a reconfiguração do desempenho econômico-financeiro das entidades varejistas analisadas, reforçando a importância da gestão eficiente de custos, endividamento e investimentos em tecnologias para a sustentabilidade do setor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Setor varejista | pt_BR |
| dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômico-financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | E-commerce | pt_BR |
| dc.subject | Retail sector | pt_BR |
| dc.subject | Financial statements | pt_BR |
| dc.subject | Economic-financial indicators | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | A influência da transformação dos canais de venda durante a pandemia nas demonstrações contábeis de empresas varejistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |