Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gama, Gabriela Lopes-
dc.contributor.referee1: Lahr, Silvana Lopes Nogueira-
dc.contributor.referee2: Macedo, Maria de Cassia Gomes de Souza-
dc.creator: Lemos, Daniela Laranjeira dos Santos-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.description.abstract: Aging is a natural, irreversible process associated with progressive structural and functional losses, often resulting in functional dependence and the need for institutional care of older adults. This study aimed to analyze the epidemiological, functional, and cognitive profile of elderly individuals residing in a Long-Term Care Facility for the Elderly (LTCF) in the city of Governador Valadares, Brazil. This retrospective study collected data from medical records, encompassing variables such as age, sex, race, length of institutionalization, results of the Katz Index, the Timed Up and Go (TUG) test, the Five Times Sit-to-Stand (5STS) test, and the Mini- Mental State Examination (MMSE). Fifty older adults were evaluated, with a mean age of 78.4 ± 8.8 years, predominance of females (58%), and an average duration of institutionalization of 54.8 ± 63.8 months. The MMSE presented a mean score of 13.5 ± 6.3 (n=42). The TUG and 5STS tests were performed by 30 and 26 residents, with mean times of 43.4 ± 52.7 and 29.2 ± 19.5 seconds, respectively. The Katz Index, analyzed in 46 participants, revealed that most were independent in feeding (76.1%), continence, and transferring (52.2%), but dependent for bathing (67.3%), dressing (63%), and personal hygiene (54.3%). The results highlight the main challenges of institutionalization regarding the health and functionality of older adults, reinforcing the importance of understanding this profile to guide more effective and integrated care strategies.
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo natural, irreversível e associado a perdas estruturais e funcionais progressivas, que pode levar dependência funcional e à necessidade de institucionalização da pessoa idosa. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico, funcional e cognitivo de pessoas idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência para idosos da cidade de Governador Valadares-MG. Trata-se de um estudo retrospectivo com dados coletados de prontuários, englobando variáveis como idade, sexo, raça, tempo de institucionalização e resultados da Escala de Katz, do teste Time Up and Go (TUG), teste de sentar-levantar cinco vezes (5STS) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Foram avaliados 50 idosos, com média de idade de 78,4±8,8 anos, a maioria do sexo feminino (58%) e tempo médio de institucionalização de 54,8±63,8 meses. O MEEM apresentou score médio de 13,5±6,3 prontos. Os testes TUG e 5STS foram realizados por 30 e 26 pessoas idosas, respectivamente, com médias de 43,4±52,7 e 29,2±19,5 segundos. O índice de Katz foi analisado em 46 participantes que em sua maioria apresentaram independência para alimentação (76,1%), continência e transferência (52,2%), e dependência para banho (67,3%), vestir-se (63%) e higiene pessoal (54,3%). Os resultados revelam desafios da institucionalização para a saúde e funcionalidade de pessoas idosas, reforçando a importância do conhecimento desse perfil para o direcionamento de cuidados mais eficazes e integrados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cognição
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Geriatria
dc.subject: Long-Term Care facility
dc.subject: Aging
dc.subject: Cognition
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Geriatrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico, funcional e cognitivo de pessoas idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência da cidade de Governador Valadares-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons